Российские гастроэнтерологи пришли к выводу касательно того, что манная крупа является самой опасной для органов пищеварительной системы, в частности, для желудка. Более того, специалисты вообще не рекомендуют давать такую кашу детям, которым еще не исполнилось 7 лет, поскольку до этого возраста пищеварительная система проходит процесс становления.
Опасность манки заключается в том, что она содержит в себе большое количество глютена, который также называют клейковиной. Множество людей не переносит подобное вещество, поскольку оно вызывает у них проявление симптоматики целиакии – это наследственное гастроэнтерологическое заболевание, которое диагностируется у 1 человека на 800 жителей земного шара.
Из-за влияния глютена у больных людей происходит истончение слизистого слоя кишечника, а также нарушается процесс всасывания питательных веществ. Кроме этого, подобный компонент может спровоцировать развитие аллергических реакций. Более того, стало известно, что частое потребление каши чревато формированием гастрита и язвенной болезни желудка.
Специалисты отмечают, что именно по этой причине у поколения, родившегося в 70-80 годах 20 века, очень часто диагностируют болезни органов пищеварительной системы. В этот период времени детям на постоянной основе давали принимать в пищу манную кашу.
Врачи рекомендуют вовсе отказаться от приема внутрь манки тем людям, у которых не налажена работа кишечника – это дети младше 7 лет. Также не стоит забывать, что такое блюдо категорически запрещено пациентам, страдающим не только от целиакии, но и от многих иных патологий ЖКТ. В то же время среди наиболее полезных названа гречневая и рисовая крупа. В любом случае, при наличии болезней со стороны ЖКТ клиницист лично для каждого пациента составляет диетический рацион.
Последние коментарии