10 интересных фактов о специях

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

10 интересных фактов о специях

Специи усиливают естественный вкус продуктов, помогают пережить дефицит свежих отечественных овощей весной и оказывают мощное оздоравливающее действие.

В доказательство приводим несколько фактов о специях, подтверждающих их несомненную пользу для организма.

Острый перец действительно помогает ускорить метаболизм. Дело в том, что он содержит капсаицин – химическое вещество, которое придает ему остроту. После обеда с блюдом, приправленным красным перцем, обмен веществ ускоряется на 25%!

По данным исследования, опубликованного в Clinical Gastroenterology and Hepatology, регулярное употребление азиатской специи куркумы улучшает пищеварение и способствует избавлению от гастрита. Запускает лечебный процесс активное вещество в составе пряности – куркумин.

Самый острый вид перца ― индийский naga jolokia: он в 10 раз острее перца чили. В Индии его ценят за мощное антибактериальное действие.

За счет специй можно увеличить содержание клетчатки в рационе. В 1 чайной ложке паприки– около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной нормы), а в 1 чайной ложке корицы – 4 г (16% от нормы).

Чай с имбирем не слишком эффективен в плане похудения, зато отлично согревает. Рецепт согревающего напитка прост: заварите черный чай, положите в него сушеный имбирь, немного чабреца и меда и выпейте маленькими глоточками.

Одолевает плохое настроение? Прогнать сплин поможет гвоздика. Одна из самых древнейших специй обладает мощным тонизирующим действием и нормализует мозговое кровообращение.

Специи калорийны: в 100 г — от 250 до 350 ккал. Правда, в порции калорий совсем немного: в 1 ч.л ― 17-24 ккал.

Глютамат натрия (Е621) считается вредным. Однако при добавлении не более 1/3 чайной ложки глютамата на 1 кг или литр продукта он способен усиливать естественный вкус пищи без вреда для здоровья.

Специи помогают справиться с задержкой жидкости. Особенно эффективна в этом плане кинза. Если добавлять зелень в салаты, а семена заваривать как чай, можно забыть о таких явлениях, как отеки ног и мешки под глазами.

В качестве специй используют не только травы, но и грибы. Добавьте 2-3 кусочка сушеного шампиньона или белого в любой суп, и у вас получится блюдо с ароматом леса!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий