Диарея (понос) — многократное или однократное опрожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является зищитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов. Понос не самостоятельное заболевание, а симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания: дизентерия, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и др.
К расстройству стула ведут нарушения пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта: угнетение желудочной секреции (ахилия), недостаток сока поджелудочной железы, желчи, нарушение процессов всасывания в тонкой кишке.
Известны неврогенные поносы, возникающие при страхе, тревоге, боли и т. п.
Непереносимость некоторых пищевых продуктов (молока, яиц, ягод, фруктов, овощей) в ряде случаев сопровождается расстройством стула. Понос – один из симптомов отравлений красителями, растворителями, пестицидами, лекарственными препаратами.
При поносах существует немало рецептов народной медицины.
— Помогает сбор: трава полыни горькой – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, корневище лапчатки прямостоячей – 10 г. 2 ч. л. сбора на стакан кипятка. Отстоять, процедить. Пить по 1 – 2 стакана в день при метеоризме и склонности к поносам.
— Плоды черники – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, варить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Пить при поносе 3 – 4 раза в день по полстакана отвара.
Свежие плоды черешни помогают при запорах, а сушеные – при поносе.
— Корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, корневище кровохлебки – 25 г, трава пастушьей сумки – 50 г. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, варить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Принимать при поносе 3 – 4 раза в день по полстакана отвара.
— Кора дуба – 25 г, корневище аира – 25 г, трава тимьяна (чабрец) – 25 г, листья ореха грецкого – 25 г. Полную чайную ложку смеси настоять в течение 6 часов на стакане холодной воды и затем сварить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
— Корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, листья черники – 15 г, плоды черники – 15 г, цветки ромашки аптечной – 50 г. Полную чайную ложку смеси настоять в течение 6 часов на стакане холодной воды, сварить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
— Исландский мох – 15 г, корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, плоды черники – 20 г. 1 ст. л. смеси настоять в течение 6 часов на стакане холодной воды. Сварить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
— Трава спорыша – 20 г, трава лапчатки гусиной – 20 г, листья подорожника большого – 40 г. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, варить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Принимать при поносе 3 – 4 раза в день по полстакана.
— Кровохлебка лекарственная, ромашка – 1:1. 1 – 2 ст. л. травы настоять 8 часов в 0,5 л остуженной кипяченой воды. Принимать по 25 мл 4 раза в день до еды.
— Шишки ольхи черной – 50 г. Отварить в 1 л воды (5 – 7 минут), остудить, процедить. Принимать по 1 стакану горячего отвара при продолжительном поносе и дизентерии.
— Семена подорожника большого (порошок). По 1 г 4 раза в день за 20 минут до еды при поносе.
— Отделить кожицу куриного желудка, промыть ее и высушить. Мелко натолочь и принимать один раз в день перед едой по 0,5 ч. л.
— Приготовить густой отвар риса и в теплом виде пить по полстакана через каждые 3 часа. Особенно эффективен в применении к детям по трети чашки каждые 3 часа.
— Смешать плоды черемухи и черники в соотношении 6:4. Приготовить отвар и принимать по полстакана 3 раза в день 3 – 5 дней.
— Сок лимона останавливает рвоту, прекращает понос, способствует появлению аппетита.
— 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 г 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.
— Порошок корицы обладает сильным кровоостанавливающим действием. Принимать по 2 – 3 г, запивая теплой водой, 2 – 3 раза в день до еды при кровавых поносах.
— 1 ч. л. порошка семян гиацинта принимать, запивая теплой водой, 2 – 3 раза в день до еды при длительном поносе.
— 1 ч. л. сухой измельченной коры черемухи залить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при поносе по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день до еды.
— При поносе утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым. Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился.
— При сильных расстройствах желудка, при поносе, стакан порошка внутренних перегородок плодов грецкого ореха залить 1 л красного крепкого вина, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
— 30 г сухих измельченных перегородок грецкого ореха залить 250 мл спирта, настоять 2 – 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при поносе по 6 – 10 капель 3 – 4 раза в день до еды, запивая водой. Средство очень сильное.
— Молодые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой засыпать в бутылку на три четверти объема, залить водкой, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. При поносе принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
— Свежие, моченые в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах.
— Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные (3:1) по объему с сахарным песком, принимать по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды при поносах.
— 2 ст. л. порошка веток шиповника залить стаканом крутого кипятка, варить 5 минут, настоять, укутав, 20 минут, процедить через плотную ткань. Принимать при кровавом поносе по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Последние коментарии