По статистике, около 40 % мужчин и женщин страдают от различных проблем с пищеварением. Такие неприятности, как вздутие живота, тяжесть в желудке и запоры — знакомы едва ли не любому взрослому. Улучшить работу кишечника можно с помощью натуральных средств, в частности лекарственных трав.
Лапчатка прямостоячая (калган).
Содержит дубильные и спазмолитические вещества, органические и жирные кислоты. Оказывает бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, а также стимулирует процессы пищеварения. Применяют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, кишечных коликах спастического характера, поносах, дизентерии. Отвар готовят из 1 чайной ложки корневищ лапчатки и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Майоран.
Трава майорана способствует улучшению пищеварения и образованию желчи. Кроме того, обладает успокаивающим эффектом. Применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронических энтеритов, дисбактериоза. Настой готовят из 5 чайных ложек измельченной травы майорана и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 10 минут до еды.
Мать-и-мачеха.
Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Благодаря наличию в нем слизи защищает стенки кишечника от действия раздражающих веществ. Уменьшает воспаление, повышенное газообразование и вздутие живота. Используется при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, метеоризма, энтероколитов. Настой готовят из 1 десертной ложки листьев и цветочных корзинок и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Последние коментарии