Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка на разных глубинах, от верхней части слизистой оболочки до глубоких слоев. Разрушительная деятельность хронического гастрита постепенна: сначала по разным причинам, как внешним, так и внутренним, прогрессируют нарушения двигательной функции желудка, а также функции выделения различных, необходимых для пищеварения веществ. Впоследствии в желудке происходят более тяжелые нарушения. Затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.
При хроническом гастрите полезно использовать препараты, приготовленные по рецептам народной медицины.
Кокушник комарниковый. При острых и хронических гастритах, колитах, диарее, язве желудка, дизентерии, отравлении токсическими веществами принимать настой ( 2г порошка залить 200 мл кипятка, взбалтывать в течение 10-15 минут) по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Настой хранить в холодильнике.
Кориандр посевной. При любом виде гастрита пить настой плодов (1ст.л. измельченного сырья залить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час) по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
Или пить холодный настой плодов (1 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 10-12 часов) по 2 ст.л. через каждые 2 часа.
Оба настоя имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства.
Крапива двудомная. Препараты крапивы оказывают противовоспалительное действие и повышают регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, поэтому крапива входит в состав желудочных чаев.
При гастрите пить настой листьев (10 г или 2 ст.л. сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 3-5 раз в день до еды. Или принимать купленный в аптеке жидкий экстракт крапивы по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мину до еды.
Весной можно приготовить салат из свежих листьев крапивы (150 г листьев ошпарить кипятком, добавить 1 яйцо, 20 г сметаны, соль по вкусу).
Последние коментарии