Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.
Нормализовать кислотность желудочного сока в первую очередь поможет правильны рацион питания. Также можно использовать фитотерапию.
Сбор 1
Ингредиенты: укроп (семена) – 20, горец змеиный (корень) – 20, душица обыкновенная (трава) – 15, календула (цветки) – 15, крапива двудомная (листья) – 15, подорожник большой (листья) – 10, пастушья сумка (трава) – 10.
Приготовление и применение
2 столовые ложки сбора на 1 литр кипятка, настаивать 30–40 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день до еды.
Сбор 2
Ингредиенты: зверобой продырявленный (трава) – 25, крапива двудомная (листья) – 25, лен посевной (семена) – 20, сушеница топяная (трава) – 15, полынь обыкновенная (трава) – 15, чистотел большой (трава) – 15.
Приготовление и применение
1 столовая ложка сбора на 1 литр кипятка, настаивать в течение 1–2 часов. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Сбор 3
Ингредиенты: аир обыкновенный (корень) – 20, лабазник (цветки) – 20, калина (кора) – 10, мать-и-мачеха (листья) – 10, мята перечная (листья) – 15, подорожник большой (листья) – 15, ромашка аптечная (соцветия) – 15.
Приготовление и применение
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.
Последние коментарии