Мед оказывает мощное лечебное воздействие на пищеварительный тракт, но в зависимости от состояния секреторной функции желудка (повышенная или пониженная кислотность желудочного сока) применяется по-разному.
Принимаемый непосредственно перед едой мед способствует усилению выделения желудочного сока и повышению его кислотности. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока мед следует принимать перед приемом пищи в холодном виде: 1 столовую ложку меда растворить в 1 стакане прохладной воды.
При повышенной кислотности желудочного сока мед принимайте за 1,5–2 часа до завтрака и обеда и спустя 2–3 часа после легкого ужина.
Единственным противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).
Народные рецепты
Рецепт 1
Ингредиенты: 2 столовые ложки гречневой крупы, 1 луковица, 1 картофелина
Способ приготовления: луковицу и картофелину мелко нарезать, соединить с предварительно промытой гречкой, залить водой и варить без соли и специй. Перед употреблением добавить натуральное сливочное масло (1 чайная ложка без горки).
Рецепт 2
При повышенной кислотности желудочного сока пить морковный сок: 1/2 стакана натощак 1 раз в день. Сок для лечения должен быть свежеприготовленным, желательно из моркови сорта «каротель».
Рецепт 3
При гастрите с повышенной кислотностью принимать свежеприготовленный сок картофеля: 3/4 стакана натощак. Есть разрешается спустя 1 час. Курс лечения — 20 дней с одним 10-дневным перерывом.
Рецепт 4
Способ приготовления: свежий гриб березы чага вымыть, натереть на терке. На одну часть натертого гриба взять пять частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50 °C. Настаивать двое суток, затем настой процедить, отжать осадок. Принимать за 30 минут до еды; 3 стакана в сутки. Хранить настой не более 4 суток в холодном месте.
Примечание:
— сушеный гриб перед приготовлением лечебного средства замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде,
— с учетом того, что чага воздействует на опухоли, данный рецепт рекомендуется также при гиперпластических формах гастрита.
Последние коментарии