Об углеводах заходит речь, когда возникает угроза лишнего веса. Некоторые диеты предусматривают едва ли не полный отказ от углеводов, прежде всего простых. Но данные научных исследований говорят о том, что употребление углеводов прекрасно вписывается в концепцию здорового питания.
Факт первый: углеводы – здоровые компоненты. Помимо молочных, все другие углеводы растительного происхождения: их много в овощах, фруктах, зелени, бобовых, крупах, орехах. Вся эта пища богата витаминами и минералами, которые жизненно необходимы организму. Клетчатка, которая помогает худеть и снижает холестерин, — это тоже углеводы. Ученые добавляют: глюкоза, как яркий представитель углеводов, дает энергию мозгу и мышцам. А также в ней нуждаются красные кровяные клетки эритроциты.
Факт второй: от углеводов не толстеют. По словам ученых, лишний вес появляется в первую очередь из-за переедания, а не потому что употребляются углеводы. Продукты с рафинированными углеводами — всевозможные изделия с сахаром, белый хлеб, белый рис — не должны превышать 10% в рационе. Для поддержания здорового веса углеводы должны потребляться из сугубо натуральных продуктов, подчеркивают эксперты.
Факт третий: углеводы помогают худеть. Для этого необходимо употреблять сложные углеводы или грубые пищевые волокна. Такие продукты улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, активизируя его работу. Таким образом можно похудеть.
Факт четвертый: простые углеводы помогают не переедать. Жесткое ограничение гораздо сильнее способствует пищевым срывам, чем здоровое, то есть умеренное потребление углеводов. Ученые считают, что людям, которые физически активны и потребляют много здоровой пищи, небольшое количество рафинированных углеводов не принесет вреда.
Факт пятый: углеводы не портят кожу. С употреблением углеводов нередко связывают возникновение акне, но специалисты утверждают, что углеводы не оказывают существенного влияния на состояние кожи. Главная причина акне — это нарушения в выработке гормонов, неправильное использование косметики и гигиенические проблемы, отмечают исследователи.
Последние коментарии