Изжога — верный «спутник» тех, кто страдает от желудочно-пищеводного рефлюкса. И многие знают, что неправильное питание, чрезмерное употребление кофеина являются основными причинами появления изжоги. Но исследователи из Американской Медицинской Ассоциации выяснили еще несколько причин жжения в подложечной области:
Употребление мяты или мятных продуктов. Безусловно, продукты, содержащие мяту, благотворно влияют на состояние кишечника. Но не на тех, кто страдает желудочно-пищеводным рефлюксом. Мята способствует расслаблению сфинктера (клапана), который соединяет желудок и пищевод, что позволяет желудочному соку легко проникать в пищевод, вызывая изжогу.
Частое употребление обезболивающих препаратов, антибиотиков и успокоительных тоже может стать причиной появления изжоги.
Курение ослабляет «клапан» между желудком и пищеводом. Поэтому желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение.
Наличие лишнего веса может часто вызывать изжогу.
Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата рыба и которые так полезны для организма в целом, увы, тоже являются причиной жжения.
Удивительным открытием стало то, что причинами появления изжоги являются гены. Исследователи утверждают, что 45% риска появления жжения зависит от генетического фактора. Остальные 55% — от образа жизни и питания.
Последние коментарии