Цикорий – скромное растение семейства астровых – у многих из нас ассоциируется с напитком, представляющим собой заменитель кофе. Однако на самом деле и кулинарные, и лечебные свойства цикория намного шире.
В частности, следует отметить, что сегодня культивируют два его вида – цикорий обыкновенный и салатный, который известен как эндивий. Обыкновенный цикорий выращивают ради корней и листьев. Причем здесь также насчитывается несколько его видов. Например, радиччио – это тот же цикорий, только красный. А еще есть спаржевый цикорий, действительно по вкусу напоминает спаржу.
Эндивий выращивают исключительно ради зелени. Его внешние листья горьковаты, а вот у внутренних вкус мягче и приятнее. Эндивий полезен ничуть не меньше, чем обыкновенный цикорий. Его листья содержат инулин. Это полисахарид, очень полезное пищевое волокно, которое положительно влияет на процесс метаболизма. Кроме того, в листьях эндивия содержатся микроэлементы и витамины А, С, В и К. Это – салатный овощ со всеми свойственными его группе достоинствами и недостатками – он улучшает пищеварение, хорошо влияет на сердце и сосуды, способствует хорошему отделению желчи, но при этом увлекаться им не стоит, особенно если есть проблемы с почками. С этой точки зрения цикорий обыкновенный является более полезным. Его корень – это полноценный овощ, который можно добавлять в любые блюда (например, он хорошо сочетается с картошкой, яйцами, другими овощами). К сожалению, при обжарке в нем разрушается полезное вещество интибин, зато синтезируется ароматное эфирное масло цикореоль.
Ну а если вас интересует пятая часть машинки вилли — посетите сайт poigrala.ru. Только там вы найдете лучшие машинки и все про их характеристики.
Интересно, что полезными свойствами обладают и другие растения семейства астровых. Например, упомянутое выше вещество инулин содержится в топинамбуре. Это растение культивируют ради клубней, которые можно использовать вместо картошки – они не так вкусны, но зато очень полезны. К семейству астровых относится и одуванчик лекарственный. К осени его корни набирают до 40% инулина, в них много белка и клетчатки. Кстати, из них также делают заменитель кофе для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми патологиями. Ради инулина выращивают еще некоторые виды георгин. Но они, к сожалению, сами по себе несъедобны.
Последние коментарии