Диета при гастрите: что позволить, а в чем отказать

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Диета при гастрите: что позволить, а в чем отказать

Гастрит – заболевание, которое требует от больного предельной строгости в соблюдении диеты. Употребление запрещенных продуктов может привести к сильным болям в желудке. Узнайте, как следует питаться при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью?

Как питаться при гастрите?

Как известно, гастрит бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью. При любом виде гастрита рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Порции должны быть небольшими, а также важно исключить питания всухомятку.

Пища должна быть теплой, не слишком холодной и горячей, поскольку экстремальные температуры оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Лучше всего при гастрите переваривается потертая, пюреобразная пища, не оказывающая травмирующего действия на желудок.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо не только защитить слизистую желудка от травм, но и активизировать секреторную функцию для повышения выработки желудочного сока.

К разрешенным продуктам можно отнести каши, кисломолочные продукты, белый черствый хлеб, сухари, печенье, нежирное мясо и рыбу в отварном или запеченном виде. Также можете себе позволить овощные, грибные и мясные супы, макаронные изделия и яйца. При гастрите с пониженной кислотностью также разрешается употребление сырых фруктов и овощей, чая с лимоном и фруктовых соков.

Нужно отказаться от слишком жирных и жареных блюд, копченостей, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, цельного молока, свежих хлебобулочных изделий и любых газированных напитков.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первые 2-3 недели после обострения гастрита меню больного должно быть максимально щадящим. Разрешается употреблять супы на курином бульоне, а также молочные супы (молоко снижает кислотность). Можете добавлять нежирное молоко в чай и каши. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью лучше отваривать, готовить на пару или делать из них пюре.

Спустя несколько недель после обострения можно позволить себе яйца всмятку, рыбу или постное мясо, приготовленное без масла и жирных соусов. Также разрешаются печеные яблоки, кисели и некоторые мучные изделия (сухари, выпечка из пресного теста, печенье).

Как и при гастрите с пониженной кислотностью, в данном случае нежелательно употребление сдобного теста. Также следует отказаться от ржаного хлеба, кисломолочных продуктов, колбасных изделий, жирных и жареных блюд. Из овощей откажитесь от капусты, лука, грибов, помидоров и солений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий