Несколько дней назад ко мне на прием пришла старшеклассница. Для того чтобы похудеть, она целый месяц пила черный кофе и ела горький шоколад. Конечно, несколько килограммов ей сбросить удалось, но какой ценой. Теперь у нее гастрит с осложнениями. Сейчас такими историями вряд ли кого-то удивишь. Раньше гастрит у детей выявляли в подростковом возрасте, сейчас заболевание находят у школьников 2—3-х классов и даже у трехгодовалых малышей. Что делать родителям, чтобы у детей не было гастрита, и нужно ли отказываться от гастроскопии?
Вопрос 1. Что приводит к появлению гастрита?
Основные факторы, которые влияют на появление гастрита, связаны с неправильным питанием. Дети сегодня выбирают грубую, острую, жареную пищу, чаще всего это фастфуд. Немаловажным моментом является режим питания. Его нарушали всегда, но сейчас проблема стала особенно актуальной. Родители работают с утра до вечера, дети находятся одни и предоставлены самим себе. Если даже мама что-то приготовила, ребенок все равно выберет бутерброды и чипсы. За тем, что ест школьник, нет времени следить, поэтому примерно со 2—3-го класса у детей обнаруживают гастрит и другие заболевания ЖКТ. На появление болезни влияет и то, как и где ребенок будет принимать пищу. Если он смотрит телевизор или играет в компьютер и в это время кушает, у него нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. А это вызывает спазм, ухудшается кровообращение. Стресс, возбужденное и раздраженное состояние — вот еще факторы, влияющие на развитие гастрита. Кроме того, его появление может зависеть от генетической предрасположенности — если у родственников малыша хронические заболевания желудка, к примеру. Еще одна причина — бактерия хеликобактер пилори. Для того чтобы ее обнаружить, нужно провести группу анализов, и чтобы вылечиться, необходима эрадикационная терапия (применение антибактериальных препаратов). Также на появление гастрита влияют аллергия, хронические заболевания и, конечно, алкоголь и табак.
Вопрос 2. Детский гастрит — болезнь нервов?
Действительно, чаще всего гастрит возникает у детей 8—9 лет. В это время эмоциональное состояние ребенка меняется, он начинает посещать школу, другим становится режим питания, и характер пищи также меняется. Еще один временной пик заболевания — 10—12 лет. Это период полового созревания, следовательно, гормональные всплески, повышенные эмоции. Ребенок начинает взрослеть — из малыша превращается в подростка. Нестабильная психика и стрессы сильно влияют на ребенка. Важно не пропустить этот момент, больше проводить времени с детьми и разговаривать с ними. Если не знаете, как общаться, сходите к психологу. Он даст рекомендации и ребенку и маме, как изменить поведение. Для спокойного эмоционального состояния ребенка нормализуйте его режим. Это все знают, но не выполняют. Прогулки на свежем воздухе, полноценный ночной сон и обстановка перед самим сном должны быть спокойными — желательно не смотреть телевизор и не проводить время возле компьютера.
Вопрос 3. Правильно ли отказываться от гастроскопии ребенка?
Гастроскопия — самый информативный метод, который сразу поможет поставить диагноз и увидеть, какие изменения (эрозия, язва, гастрит, воспаление) происходят в ЖКТ ребенка. Рентген в этом случае полной и ясной картины не даст. Метод абсолютно безболезненный, родителям не надо пугать детей. Эту не очень приятную процедуру они переносят гораздо легче, чем взрослые. В детской гастроскопии применяют инструменты с меньшим диаметром трубки, как правило, от 5 до 9 мм, то есть используют тонкий гастроскоп. К тому же у малышей не так, как у взрослых, выражены изгибы пищевода, рвотных рефлексов тоже почти нет. Кстати, исследование, если его проведет квалифицированный специалист, займет всего минуту. Я бы порекомендовала родителям не отказываться от процедуры, для каждого доктора важна полная клиническая картина. В противном случае мы не сможем адекватно назначить лечение, выписать нужные препараты и дать рекомендации.
Гастрит (или гастродуоденит) — это воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки или и желудка и двенадцатиперстной кишки. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил, слабости, повышенной утомляемости и снижению работоспособности.
Вопрос 4. Вылечить гастрит — это реально?
Гастрит бывает двух типов по причине возникновения — первичный и вторичный и двух типов по характеру течения — острый и хронический. Острый гастрит могут спровоцировать различные причины — от пищевого отравления до воздействия фармакологических препаратов. Как правило, лечат его в стационаре. У хронического гастрита несколько стадий развития — стадия обострения, неполной клинической ремиссии. В этом случае жалоб на боли становится меньше, но они все равно сохраняются. Затем наступает полная клиническая ремиссия — жалоб нет, но, если сделать эндоскопию, воспаление еще можно увидеть. И последняя стадия — полная клинико-морфологическая ремиссия. Лечение идет от трех месяцев до года. Его назначает врач, самолечением заниматься не стоит. Единственное, что могут сделать родители, если знают, что у ребенка нет аллергии на различные травы, заваривать ромашку, зверобой, которые обладают противовоспалительным действием, это кроме диеты, конечно. Однако гарантии, что после стадии полной ремиссии признаки гастрита не появятся, конечно, нет.
Вопрос 5. Нужно ли заставлять ребенка есть и как правильно выстроить систему питания?
Вообще заставлять ребенка есть нет смысла. Если, конечно, у него нет недостатка веса, он активный, развивается по возрасту. Питание должно быть регулярным, желательно 5-разовым и без больших перерывов между приемами пищи. Лучше полноценный завтрак — это могут быть, например, каша или омлет. Рекомендую кушать в школе — брать с собой яблоко, грушу или йогурт. Главное — не делать больших перерывов между приемами пищи и не настаивать на ее объемах. Не надо заставлять сына или дочь есть много. Видите, что ребенок не съедает большую тарелку супа, наливайте ему маленькую. Кстати, полноценный обед не подразумевает, что малыш должен есть первое, второе и третье, пусть это будет первое или второе, но оно будет теплым — не горячим и не холодным, а именно теплым. Жидкое, полужидкое, не так важно — главное, чтобы ребенок не отказывался от еды. И мой совет девочкам, которые хотят похудеть: в первой половине дня до 13.00 можно кушать все, но в умеренных количествах — и шоколадку, и пирожное, и булочку. Углеводы нужны, чтобы голова, работала. Однако правильную пищу никто не отменял, на одном фастфуде не проживешь. Ужин — не поздний и не калорийный. Дольше всего эвакуируются из желудка бобовые и мясо — до 4 часов. Поэтому желательно в течение часа-двух после еды не ложиться спать. Если у ребенка гастрит — пища должна быть механически щадящей, правильно приготовленной, негрубой — в виде пюре, тушеная, без аппетитной корочки.
Если ребенку уже поставили диагноз «гастрит», ему нельзя поднимать тяжести, его освобождают от занятий физкультурой, не рекомендуют различные прыжки, бег, посещение спортивных секций. С хроническими гастритами можно заниматься спокойными видами спорта — плаванием, катанием на коньках, подвижными играми с умеренной физической нагрузкой, туризмом.
Примерное меню ребенка/день (пятиразовое питание)
1-й завтрак: каша (овощное блюдо — рагу); чай или молоко
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо, чай или молоко
Обед: салат, куриный бульон (супы), блюдо из мяса птицы, рыба, гарнир, морс
Полдник: кефир (молоко), печенье или хлебцы из цельных злаков, свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).
Симптомы гастрита
— боли в животе (натощак) — вечером, ночью, утром или днем не менее чем через 30 минут после еды. Ребенок жалуется постоянно от 2—3 раз в неделю в течение 2—3 недель
— отрыжка, тошнота, рвота, изжога, снижение аппетита
— слабость, недомогание, повышенная утомляемость.
Последние коментарии