Исследователи из Университета Темпл провели уникальный эксперимент. Они решили установить, как продукты обычной американской диеты влияют на здоровье людей. Ученые попросили шестерых добровольцев в течение недели съедать не менее 6000 калорий из нездоровой пищи в день.
Трое мужчин изначально имели нормальный вес, у остальных была избыточная масса тела. Но ожирением никто из участников не страдал. Молодых людей кормили пиццей, бургерами и другой вредной едой. Рацион участников на 50% состоял из углеводов. 35% занимали жиры, а 15% — белки. Кроме того, добровольцы соблюдали строгий постельный режим на протяжении всего эксперимента. В больнице за состоянием участников тщательно наблюдали врачи.
За неделю добровольцы набрали в среднем 3,5 кг. При этом на второй день у всех мужчин зафиксировали быстрый и продолжительный подъем инсулина в крови. Употребление пищи, калорийность которой в 2 или 2,5 раза превышала нормальную, приводило к развитию устойчивости всех тканей, в том числе жировой, к инсулину уже на первый или второй день. Специалисты обнаружили, что инсулиновая резистентность была связана со снижением активности инсулин-зависимых переносчиков глюкозы GLUT4.
Последние коментарии