Гастрит желудка с пониженным уровнем кислотности: как лечить

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Гастрит желудка с пониженным уровнем кислотности: как лечить

Гастрит желудка является достаточно распространенным заболеванием, которое может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью. В этой статье мы рассмотрим первый случай, так как он встречается чаще. Мы разберемся в причинах и симптомах недуга, а также расскажем вам о правильном лечении.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью?

Гастритом с пониженным уровнем кислотности называют заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка и снижением уровня кислотности сока в желудке. При этом уменьшается его объем и ухудшается эффективность расщепления еды. Заболевание достаточно серьезное и является опасным, так как при нормальной кислотности желудок защищен от развития патогенных микроорганизмов, а при пониженной в него могут проникать кишечные инфекции, вызывающие воспалительные процессы.

Данная форма гастрита встречается примерно в каждом четвертом случае первичного выявления хронического гастрита, но в запущенных формах пониженная кислотность наблюдается чаще — в 60% случаях. Связано это с тем, что при переходе в хроническую форму, гастрит может иметь достаточный уровень кислотности, который после этого снижается. Чаще всего данная форма встречается у людей в возрасте, которые давно живут с воспалением слизистой желудка.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Человеческий желудок производит соляную кислоту, которая нужна для активации пищеварительных ферментов. Например, важная составляющая желудочного сока пепсин, отвечающая за расщепление белков, переходит в активное состояние только при нормальном уровне pH, а чрезмерно кислая среда обеспечивает продвижение нерасщепленного пищевого комка в последующие отделы кишечника.

Соответственно, первыми проявляются признаки заболевания, связанные с перевариванием еды, а болевой синдром возникает позднее. Среди симптомов гастрита с пониженной кислотностью желудка выделяют:

ощущение полноты верхней части желудка;
отрыжка с выделением неприятного запаха;
урчание и чувство тяжести в желудке;
метеоризм;
ноющие и тупые боли.

Многие из перечисленных симптомов становятся слабее или полностью проходят после еды. Одним из ключевых признаков, который проявляется почти всегда при этой форме заболевания, является неприятный запах изо рта. Плохое продвижение пищи также вызывает запоры, а после употребления жареного или соленого может возникать расстройство.

Виды гастрита с низкой кислотностью

Разберемся, как проявляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в зависимости от формы заболевания. Гастрит с пониженным уровнем кислотности можно классифицировать на две группы – острый и хронический.

Острый

Развивается эта форма заболевания достаточно быстро и сопровождается острыми болями. Острый гастрит с пониженной кислотностью иногда перерастает в язву желудка или приобретает хроническую форму. Разделить острую форму гастрита с пониженной кислотностью можно на три категории:

обычный или катаральный;
коррозивный, называемый также эрозивным;
флегмонозный, сопровождающийся гнойными воспалениями в желудке.

Последняя форма без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Крайне редкой формой является фибринозный острый гастрит, возникающие на фоне заражения крови. При правильном лечении избавиться от острого гастрита можно за неделю, но на восстановление желудка уходит намного больше времени.

Хронический

Хронический гастрит с пониженной кислотностью может развиваться как в следствие острой формы, так и самостоятельно. Заболевание опасно тем, что оно долгое время не дает о себе знать, не проявляя никаких симптомов. В зависимости от того, какая причина вызвала развитие недуга, его можно разделить на три категории:

гастрит типа A или аутоиммунный;
типа B;
типа C – рефлюкс-гастрит.

Точно определить тип хронического гастрита может только врач после назначения специального обследования.
Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

После точного определения формы хронического гастрита с пониженной кислотностью специалисты назначают комплексную терапию:

диета (о ней мы расскажем ниже);
стимулирующая терапия;
прием заместительных веществ;
лекарственные препараты;
витаминотерапия.

Стимулирующую терапию применяют для активизации секреции соляной кислоты и повышения моторики желудка. Для этого предназначены следующие препараты:

прозерин;
глюконат кальция;
этимизол и др.

Заместительную терапию применяют при аутоиммунном хроническом гастрите. Методика основывается на приеме пациентом натурального желудочного сока или определенных ферментов (пепсин, панзинорм и др.). При неаутоимунной форме врач назначает препараты для стимулирования секреторных способностей и усиления регенерации, а также симптоматические средства для снижения метеоризма или подавления рвоты.

Когда результаты обследования подтверждают, что заболевание спровоцировано бактерией Хеликобактер пилори, препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью включают курс антибиотиков (доксициклин, метронидазол, ампициллин и пр.).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если вам интересно, как лечить гастрит с пониженной кислотностью, то вам следует знать, что без правильного диетического питания это невозможно. Важно создать необходимые условия для повышения кислотности сока в желудке и употреблять продукты, которые легко перевариваются и не обостряют симптоматику болезни.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает построение рациона питания на основе следующих блюд и продуктов:

несдобные булочки, печенье, подсушенный белый хлеб;
овощные супы и нежирные бульоны;
обезжиренная рыба в вареном или тушеном виде;
нежирное мясо на пару, вареное или запеченное;
яичные блюда;
кисломолочные продукты и цельное молоко;
каши на воде или молоке.

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью на ближайшие 1-2 дня рацион необходимо сильно ограничить. В этом случае меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из чая с лимоном, различных отваров и компота. После небольшой разгрузки можно приступать к диете. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Нельзя проглатывать большие куски пищи без тщательного пережевывания, а в первое время лучше перетирать готовые блюда до кашеобразного состояния.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий