Важное открытие почему потребление зелени полезно для здоровья сделали ученые из Австралии и Великобритании: зеленые листовые овощи содержат необычный серосодержащий сахар, которым питаются «хорошие» бактерии, защищающие нашу пищеварительную систему, вытесняя вредные микроорганизмы.
Открытие предполагает, что зелень является необходимым продуктом для «кормления» хороших кишечных бактерии, которые ограничивают возможности вредных бактерий колонизировать кишечник.
Исследователи из Мельбурна и Великобритании определили ранее неизвестный фермент, используемый бактериями, грибами и другими организмами, чтобы питаться необычной, но важной молекулой глюкозы sulfoquinovose (SQ), которая содержится в зелени и принимает участие в фотосинтезе — процессе, с помощью которого растения используют энергию солнца, чтобы производить химическую энергию в виде сахара. Бактерии используют SQ в качестве источника углерода и серы.
Каждый год, листовые зеленые овощи — такие как шпинат — производят сахар в огромном масштабе глобально сравнимым с суммарной годовой добычей железной руды в мире.
Ведущие авторы доктором Этан Годдарда-Боргер из института Уолтера и Элизы Холл, профессор Спенсер Уильямс из института Bio21 и Университета Мельбурна и профессор Гидеон Дэвис из Университета Йорка, Великобритания.
Д-р Годдард-Боргер пояснил, что открытие может быть использовано для выращивания «хороших» кишечных бактерий. «Каждый раз, когда мы едим зеленые листовые овощи , мы заодно потребляем значительное количество SQ сахаров, которые используются в качестве источника энергии для полезных кишечных бактерий,» сказал он.
«Бактерии в кишечнике, такие как важные защитные штаммы кишечной палочки, используют SQ в качестве источника энергии. Кишечная палочка обеспечивает защитный барьер, который предотвращает рост и колонизацию плохих бактерий, потому что хорошие бактерии тогда занимают всю возможную область обитания «, сказал д-р Годдард-Боргер.
«Кишечная палочка является одним из ключевых бактериальных колонизаторов, которые необходимы нашему кишечнику. Мы предполагаем, что потребление именно этого конкретного соединения в зелени является ведущим фактором поддержания популяций полезных кишечных бактерий и в итоге хорошего здоровья пищеварительной системы.»
Профессор Уильямс сказал, что команда ученых уже открыла именно как бактерии извлекают сахар из растений, чтобы подпитывать свой рост. «Мы обнаружили фермент YihQ, который используется бактериями для поглощения и усвоения этого серосодержащего сахара», сказал он.
«Сера имеет решающее значение для построения белков, важнейших компонентов всех живых организмов. SQ является единственной молекулой глюкозы, которая содержит серу, и «переваривание данной»молекулы бактериями в окружающую среду, способствует глобальному циклу повторного использования серы другими организмами «.
Профессор Уильямс сказал, что такой механизм широко используется различными биологическими организмами.
«Эта работа раскрывает тайну как именно сера — элемент необходимый для жизни на Земле — используется и возвращается живыми организмами», сказал он. »
Открытие также родило множесво идей, которые могут однажды быть использованы для разработки совершенно нового класса антибиотиков, считает д-р Годдард-Боргер. «Новые антимикробные стратегии крайне необходимы, поскольку все больше и больше бактерии приобретают устойчивость к существующим классам антибиотиков.»
«Мы считаем, что можно будет использовать эти распространенные ферменты в антибиотиках против вредных форм кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, ответственных за пищевое отравления, что позволит оставлять хорошие бактерии кишечника нетронутыми.»
Последние коментарии