Медицинский термин для гиперчувствительности звука «гиперакузия» известен немногим, хотя явление это довольно распространенное. Часто встречаются пациенты с тиннитусом – постоянным шумом в ушах. Примерно 40% из них страдают от гиперакузии.
На самом деле, нейрофизиологические испытания с применением функциональной МРТ показывают четкое различие тиннитуса и гиперакузии. Где сделать МРТ можно узнать на сайте http://mrtprioritet.ru/mrt/. Последняя представляет собой не только усиление во много раз окружающего шума, но и многократное усиление самого шума в ушах.
Проблема может быть связана с внутренним механизмом усилителя в головном мозге, который поддается коррекции. Слишком громкий внутренний усилитель превращает нормальные повседневные шумы в неприятный и угрожающий грохот.
Иногда это имеет немаловажное влияние на повседневную жизнь: больные постоянно опасаются за свой слух, боятся повреждений и используют беруши или даже наушники, чтобы защитить себя от явного шума. Они начинают сознательно избегать ситуаций, связанных с неприятными звуками. Без крайней надобности избегают посещений людных мест, не ходят в супермаркеты и в кино. Даже идея просто смотреть фильм с громким звуком становится невыносимой для них. Радость жизни и качество жизни теряются. Многие замыкаются в себе и живут в одиночестве.
При этом слух у людей, как правило, в нормальном состоянии. Причина заключается в неврологической обработке звука. Гиперакузия может быть связана с органическими заболеваниями, но это в первую очередь проблемы со здоровьем в психологическом аспекте. Лишь сравнительно редко встречается чувствительность шума сама по себе. Часто она сопровождает тревожные расстройства, депрессии, звон в ушах или посттравматические нарушения. Или она может быть связана с психосоматическими расстройствами. По крайней мере, около одной трети случаев начинается с недолеченного или вовсе не леченного тиннитуса, шума или звона в ушах.
Лечение гиперакузии начинается с прослушивания тестов. Если не обнаруживается никаких повреждений, это обычно успокаивает пациента и является хорошей отправной точкой для дальнейшего лечения. Оно основано на постоянном противостоянии неприятным звукам. Следует избегать любой тишины. Постепенно мозг начинает замедлять внутренний усилитель. Пациенты должны слушать музыку в спокойные моменты, сознательно обращать внимание на окружающие шумы и звуки.
Эти меры в сочетании с релаксацией и обучением управлению стрессом улучшают чувствительность восприятия звуков, как правило, в течение нескольких недель — особенно если лечатся и другие психические проблемы. Примерно через год у 90% больных проблема исчезает полностью.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии