Вряд ли кто, отправляясь в долгожданный отпуск, особенно в тропические южные страны, всерьез задумывается о том, как себя в этих странах будет чувствовать наш среднеевропейский кишечник. А ведь этот сложный орган способен взбунтоваться от незнакомых деликатесов, пряностей и иного способа кулинарной обработки продуктов. И тогда – отпуску конец! Как этого избежать?
То, что нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – одна из самых распространенных летних проблем – не секрет. Есть в медицинской среде даже такой неофициальный термин, как «желудок путешественника».
Причем нужно помнить, что зачастую на помощь местных медиков рассчитывать не приходится (либо нет привычных для нас препаратов, либо возникают проблемы с общением — далеко не каждый владеет редкими языками типа суахили). Так что куда лучше захватить нужные лечебные средства с собой из дома.
Впрочем, с кишечными проблемами можно столкнуться и не выезжая за рубеж. Достаточно поехать в деревню или на дачу и перейти с «магазинной» на натуральную пищу с огорода или подворья. И здесь лекарства для желудка и кишечника могут оказаться нелишними.
Но кроме знакомых аптечных препаратов существует и иная возможность лечения возникающих проблем, более «мягкая» и не связанная с побочными эффектами. Речь идет о фитотерапии или траволечении. Сегодня я предлагаю несколько универсальных рецептов, апробированных на практике и рекомендованных ведущими немецкими врачами.
Прежде всего нужно учитывать, что указанные рецепты подходят лишь в тех случаях, когда отсутствует органическая причина расстройства пищеварения: у больного нет язвы или колита, и известно, что расстройство не вызвано бактериями или другими микроорганизмами. В этих случаях помощь врача будет обязательна, потому что потребуется лечение сильнодействующими антибиотиками.
В прочих случаях полезными могут оказаться отвары из таких растений, как ромашка, рвотный орех или мята перечная.
Рецепт для устранения легких желудочно-кишечных нарушений, метеоризма и чувства переполнения. Взять:
по 5 г цветков мальвы и календулы,
по 15 г кориандра и семян тмина (толченых),
по 30 г семян аниса и фенхеля (толченых).
Семена растолочь, чтобы высвободить содержащиеся в них эфирные масла. 1 столовая ложка смеси идет на 150 мл воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 10 минут, потом процеживают. Пьют в теплом виде между приемами пищи, до 3 раз в день.
При функциональных проблемах, связанных с печенью и желчной системой, весьма эффективен следующий рецепт:
по 10 г листьев мяты перечной и семян тмина (толченых),
по 30 г плодов расторопши и травы одуванчика с корнями.
1 столовую ложку полученной смеси (с верхом) залить 250 мл кипящей воды и настоять в течение 10 минут. Принимать до 3 раз в день по одной чашке.
Сочетание рвоты с поносом нередко бывает вызвано плохими гигиеническими условиями, особенно в тропических странах, и приводит к дефициту углеводов и солей в организме. Быстро восполнить этот дефицит помогает следующий чай:
1 л черного чая (настоять 10 минут),
8 столовых ложек (без верха) сахара,
1 столовая ложка (без верха) соли, добавить, если нужно, лимон, гвоздику или корицу.
Этот чай пьют глотками в течение дня.
Детскому желудку неоценимую помощь может оказать растительный чай:
1 чайную ложку растертых плодов фенхеля залить 200 мл кипящей воды, через 10 минут процедить и затем использовать этот чай для приготовления бутылочного питания.
Мягким слабительным средством, которое обладает быстрым эффектом, послужит чай, приготовленный по следующему рецепту:
20 г цветков бузины,
по 10 г листа сенны, цветков ромашки и плодов фенхеля (толченых).
2 чайные ложки этой смеси залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, предварительно накрыв, затем процедить. Принимать вечером по одной чашке.
Предложенные рецепты желательно использовать после предварительной консультации с врачом. Они не вызовут побочных эффектов, но при затяжных проблемах с пищеварением нужно провериться на наличие инфекции. В любом случае мы рекомендуем приготовить чаи и отвары заранее и включить их в вашу аптечку путешественника.
Последние коментарии