В свое время каше отводилось важное место в национальной кухне, каши были на столе едва ли не в каждой семье у наших соотечественников. Но в настоящее время ее серьезно потеснили варианты быстрой еды — кашей пытаются усиленно кормить теперь лишь в больницах, детских садах, в армии. И не напрасно. Диетологи называют каши лучшим завтраком. Здесь много витаминов, в особенности, группы В, а также медленных углеводов, благодаря которым сохраняется чувство сытости, и — надолго.
Между тем, далеко не самой полезной едой специалисты считают традиционные бутерброды с колбасой, маслом, сыром или яичницу на завтрак. Дело в том, что излишний объем жира в рационе не доводит никого до добра.
Чем полезны каши
Каши можно приготовить из различных круп:
манной;
овсяной;
гречневой;
ячневой;
перловой;
кукурузной;
пшенной;
рисовой.
А крупы представляют собой обработанные зерна кукурузы, пшеницы, овса, проса, ячменя, риса. У каждой крупы — своя польза. В овсе, к примеру, содержатся всевозможные белки, клетчатка в большом количестве, а также марганец, магний, селен, кальций, кремний, калий, железо. Кроме этого, овес считают чемпионом по содержанию хрома, цинка, витаминов группы F и B. Гречневая крупа богата калием, магнием, железом. В кукурузной крупе множество витаминов — группы А, В, РР, Е, микроэлементов — кремния и железа. К слову, у перловки, полностью игнорируемой множеством людей, имидж королевы круп. Здесь имеются витамины группы В, витамин Е, А, D. В ее составе множество микроэлементов: кальций, железо, медь, фосфор, йод.
Как крупа обработана
При выборе той или иной крупы, имеет смысл обращать внимание на то, как ее обработали. Чем меньшая обработка проведена над зернами, тем полезней будет каша. Минеральные вещества и витамины содержатся в зерновой оболочке. Если крупу лишили оболочки, сильно выпарили или измельчили, то организму почти ничего не останется, за исключением калорий. В подобной крупе почти нет клетчатки, она способна усваиваться быстрей, поэтому и голод появится раньше.
Бесполезная каша
От быстрой каши из пакетиков организму — никакой пользы. Такие каши готовят из хлопьев — пропаренного и расплющенного зерна, которое очищено от оболочки и почти лишено клетчатки. В подобной каше витаминов нет. К тому же, как правило, туда добавляют сухое молоко, сахар, красители, ароматизаторы, загустители.
Как готовить кашу
Кашу принято варить на молоке — принято считать, что молочные и зерновые продукты лучше всего усваиваются в комплексе. Самой быстрой в приготовлении является манная каша. Такую кашу достаточно варить на сильном огне одну или две минуты, оставить настояться. Но и пользы от манки меньше, в сравнении с гречневой или овсяной кашей.
Последние коментарии