Панкреатит: сложный и опасный

Рубрики: Панкреатит  Нет комментариев

Панкреатит: сложный и опасный

В обыденных разговорах среди родных, знакомых или коллег тема здоровья – самая обсуждаемая, равная успехам детей и первым чудачествам внуков. Причём о здоровье мы знаем всё: диагноз и себе, и другим можем поставить, да ещё и посоветовать, какое лекарство пропить. «Где болит? Справа, слева?». «А, это у тебя печень». «Да, нет. Это, скорее всего, поджелудочная!». «Точно, поджелудочная», – соглашается «пациент» и после работы бежит в аптеку

Если бы всё было так просто, зачем тогда нужны врачи? Но банальная, как нам кажется, боль – тревожный симптом, под которым может скрываться не одно заболевание. И только специалист-медик в силах расшифровать наши жалобы и весь симптомокомплекс.

Трудная диагностика

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу «pancreas», что в переводе означает «вся из мяса». Её роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах. К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков и жиров в кишечнике. А её гормоны – инсулин, глюкагон и другие – утилизируют глюкозу и регулируют её уровень в крови.

Статистика свидетельствует, что распространённость панкреатита у взрослых – от 27,4 до 50 случаев на 100 000 жителей. При этом за последние десять-пятнадцать лет заболеваемость увеличилась в три раза.

Панкреатит сегодня – проблема номер один среди неотложных хирургических заболеваний. Если 10 лет назад первенство держал острый аппендицит, то сейчас – панкреатит. У нас бурно развивается пищевая промышленность, и параллельно растёт число больных панкреатитом. Мы не знаем, что мы едим, какую «химию», а поджелудочная железа страдает в первую очередь.

– Панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое лечат гастроэнтерологи. Заболевание вялотекущее, формируется довольно длительное время – годами, – рассказывает главный специалист-гастроэнтеролог управления здравоохранения области Ирина Ивановна Беляева. – Пациенты могут не обращать внимания на разнообразные симптомы, считая их незначительными. Начинающийся панкреатит сопровождается болями в животе, нарушениями стула, тошнотой, тяжестью и вздутием живота. Острый панкреатит – неожиданно развившееся заболевание, которое лечат хирурги обязательно в условиях стационара независимо от тяжести течения.

Термином «острый панкреатит» обозначают быстро развившееся воспаление паренхимы поджелудочной железы и тканей вокруг неё. При благоприятном течении болезнь заканчивается полным обратным развитием с восстановлением нормальной морфологической структуры железы. При осложнённом или персистирующем варианте болезнь переходит в хроническую фазу. Нередко встречается вариант с частыми рецидивами острого панкреатита.

В клинической практике хронический панкреатит – плохо поддающаяся диагностированию болезнь. Её развитие определяется причиной, вызвавшей воспаление, состоянием окружающих органов, которые влияют на функциональную активность железы, и другими факторами.

– Диагноз устанавливается на основании комплексного обследования пациента – осмотр врача, результаты эндоскопических и ультразвуковых исследований и биохимические показатели крови. На УЗИ нужно оценить функции также желчного пузыря – то есть провести комплексное исследование органов брюшной полости, – говорит Ирина Беляева. – Пациент не может самостоятельно определить своё состояние – это задача врача. Нельзя основываться на ощущениях и прибегать к самолечению. Бывает, спрашиваешь у больного: что вас беспокоит? А он сразу заявляет: у меня хронический панкреатит. Нельзя самому ставить себе диагноз, доверять рекламным роликам и назначать себе рекламируемые препараты. Поджелудочная железа – сложный орган. Подчас даже врач не может точно определить, панкреатит это или другое заболевание. Симптомы могут быть смазанными. Поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика с болезнями желудка и кишечника. В том числе с онкологическими заболеваниями. Важна ранняя диагностика. В этом секрет успеха лечения. И наша задача – чтобы пациент пришёл к врачу как можно раньше при любых неприятных симптомах, связанных с работой пищеварительного тракта.

Главный враг – алкоголь

Панкреатит одинаково поражает и мужчин, и женщин. Начинается заболевание, как правило, в зрелом возрасте – после 40 лет. Это результат неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курение.

– Поджелудочная железа очень чувствительна к воздействию алкоголя. Поэтому злоупотребление спиртными напитками – одна из самых частых причин, которая приводит человека на больничную койку с диагнозом «острый панкреатит» или с ещё более грозным – «панкреонекроз», – говорит главный гастроэнтеролог. – В патогенезе алкогольного панкреатита участвуют несколько достаточно хорошо известных механизмов, из которых два наиболее важные. Во-первых, этанол вызывает спазм сфинктера Одди, который управляет поступлением желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. В результате чего внутри протоков возникает гипертензия и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Они активизируются и начинают переваривать ткани самой железы, происходит её расплавление. Во-вторых, этанол стимулирует выработку пищеварительных гормонов, повышается синтез ферментов. Этот дисбаланс приводит к росту концентрации ферментов в панкреатическом соке. В результате в мелких протоках железы образуются «белковые пробки». Они нарушают отток секрета, и начинается мелкокистозное перерождение поджелудочной железы.

Панкреонекроз – грозное заболевание, подчас со смертельным исходом. Лечение – в реанимационном отделении. Потому что поражаются другие органы пищеварения, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и лёгочной систем, свёртывающей системы крови.

– Чаще всего встречаются панкреонекрозы алкогольные. Также болезнь может возникнуть на фоне ожирения или употребления большого количества жирных продуктов, – разъясняет Ирина Ивановна Беляева. – Позиция гастроэнтерологов однозначна: алкоголь в любом случае вредный продукт. Наш организм не нуждается в алкоголе как в веществе, необходимом для поддержания жизнедеятельности. Также под воздействием алкоголя повышается аппетит, и человек может съесть гораздо больше, особенно жирной пищи.

В большинстве случаев при этой форме острого панкреатита требуется хирургическое вмешательство. А дальше – длительный период восстановления. И полный отказ от алкоголя и соблюдение диеты в течение всей жизни.

– Для благоприятного исхода заболевания важно, в какие сроки больной попал в стационар, какая форма заболевания – насколько поражена поджелудочная железа, – говорит главный гастроэнтеролог. – Все пациенты с этим диагнозом доставляются из районов в областную клиническую больницу. Многим из них требуется высокотехнологическая медицинская помощь – сложные эндоскопические операции. И это позволяет сохранить жизнь пациентам. Но в большинстве случаев они всё же становятся инвалидами.

Питание – рациональное, жизнь – активная

В развитии панкреатита имеют значение также болезни желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Нарушение их функции, повышение давления в желчных протоках ведёт к забросу желчи в протоки поджелудочной железы. В результате запускается каскад реакций, провоцирующих развитие панкреатита. Возможно развитие заболевания при желчнокаменной болезни, гепатите или циррозе печени, при колитах и энтеритах и других болезнях внутренних органов.

– Рациональное питание, употребление в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, отказ от алкоголя и табака помогут сохранить не только поджелудочную железу, но в целом здоровье человека, – утверждает Ирина Ивановна Беляева. – Чем проще продукты и их кулинарная обработка, тем лучше для организма. Отварное или запечённое мясо определённо полезнее, чем копчёное или жареное. Не увлекайтесь различными соусами, ешьте как можно меньше сладостей. Важный момент – режим приёма пищи. Человеческий организм устроен так, что регулярно, каждые три часа ему необходимы питательные вещества. То есть мы должны кушать шесть раз в день, но небольшими порциями. Три раза – это основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин, а между ними – перекусы. Но это не значит, что в полдник можно жевать чипсы, сухарики или сладости. Лучше съесть творог, сыр, фрукты, выпить травяной чай или сок. Когда человек кушает часто, но небольшими порциями, он никогда не переедает. Соблюдение этих рекомендаций плюс активный образ жизни – и ваш организм будет здоровым долгие годы.

Что можно есть при панкреатите?

Овощи. Полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свёкла, зелёный горошек – только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушёном виде.

Фрукты. Клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя. Хорошо уживаются с поджелудочной фруктовые пюре из абрикосов. А вот арбуз или дыню можно есть не больше одного кусочка.

Молоко. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется, поскольку для расщепления этого продукта требуются ферменты, которых при панкреатите и так недостаточно. После 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве что редко и отдельно от других продуктов.

Молочные продукты. Идеальными считаются кефир, простокваша и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, нежирный.

Мясо. Постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.

Яйца. Не более двух яиц в неделю и только всмятку.

Каши, крупы, макаронные изделия. Это самая диетическая еда. Полезны овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Перловка и пшено исключаются как очень тяжёлые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.

Рыба. Подходит нежирная, отварная или запечённая, можно делать паровые котлеты. Очень полезны судак, минтай, треска, щука.

Хлеб. Можно есть только белый хлеб, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.

Сахар. Является сильным раздражителем, но иногда можно готовить из него желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, так как кроме сахара они содержат вредные химические вещества. Поджелудочной очень нелегко с ними справиться. Возможно изредка лакомиться мармеладом, пастилой или зефиром.

Напитки. Только слабозаваренный чай, лучше зелёный, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий