Одно из частых проявлений проблем живота с желудочно-кишечным трактом — изжога, которая вызывает неприятное ощущение, схожее со жжением, за грудиной, в верхних отделах живота. Исследования показывают, что до половины населения развитых стран страдает периодически от этого явления.
Изжога возникает из-за воздействия секреции желудка на слизистую кишечника, куда секрет попадает из-за расслабленного нижнего отдела пищевода (при этом не осуществляется плотное перекрытие, и кислота может свободно попасть в пищевод).
При изжоге широко используют средства народной медицины, среди которых — травяные сборы.
Сбор 1
Ингредиенты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина (в равных количествах), 1 стакан воды.
Приготовление и применение
Залить стаканом воды 1 ст. ложку смеси, постепенно довести до кипения и кипятить 15 минут. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
Сбор 2
Ингредиенты: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 части душицы, 1 стакан воды.
Приготовление и применение
1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, настаивать 2–3 ч, процедить и принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
Сбор 3
Ингредиенты: 20 г зверобоя, 20 г сухих листьев подорожника, 5 г ромашки аптечной.
Приготовление и применение
Смешивают компоненты, измельчают, заваривают кипятком, настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор 4
Ингредиенты: 75 г зверобоя, 75 г мяты, 100 г донника, 3 стакана кипятка.
Приготовление и применение
3 ст. ложки сбора с вечера залить в термосе кипятком. Утром процедить, разделить на 4 части и принимать за 1 ч до еды.
Сбор 5
Ингредиенты: 100 г сушеной травы зверобоя продырявленного, 100 г мяты перечной, 75 г золототысячника зонтичного, 2 стакана кипятка.
Приготовление и применение
2 ст. ложки сбора заливают 2 ст. кипятка в термосе на ночь. Утром процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день.
Сбор 6
Ингредиенты: 20 г трава зверобоя, 5 г соцветий ромашки лекарственной, 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение
Смесь заваривают кипятком, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор 7
Ингредиенты: 20 г подорожника, 1 ст. кипятка.
Приготовление и применение
Сухой подорожник измельчают, заваривают кипятком, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Сбор 8
Ингредиенты: по 2 ст.л. травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной, 1 л кипятка.
Приготовление и применение
3 ст. ложки измельченной смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 5 раз в день.
Последние коментарии