Инфекционный эндокардит является опасным инфекционным процессом, который очень часто способствует возникновению порока сердца. Это происходит из-за того, что эндокардит поражает внутреннюю оболочку сердца, которая образует клапаны. Таким образом перекачка крови нарушается. Можно сказать, что эта болезнь является заражением крови, и она может навредить большому количеству органом, включая сердце.
Почему возникает инфекционный эндокардит
Главными причинами возникновения инфекционного эндокардита являются:
1) Стафилококки, кишечные палочки, зеленящие стрептококки и другие возбудители.
2) Слабый иммунитет.
Для возбуждения эндокардита микроорганизмам надо находиться в крови. Но каким образом они там окажутся? Тут есть свои причины, а именно прошлые инфекции вроде гнойного отита или медобследования. Да, медобследования. Несмотря на стерильность, шанс попадания микроорганизмов в организм всё же есть.
Несколько факторов развития
1) Стоматология. Рот стерилизовать нельзя, а ведь в нём находится огромное количество микробов. Вот, например, при удалении зуба сосуды повреждаются, и туда микробы и полезут;
2) Тонзилэктомия;
3) Операция с кишечником/пищеводом;
4) Урология, наиболее опасна мочекаменная болезнь, для лечения мочекаменной болезни найти хорошую урологию можно на сайте www.remedy-kazan.ru;
5) Гинекология, особо опасен аборт;
6) Сюда можно отнести длительную катетеризацию вен;
7) ИВН/интубация.
Все эти процессы не позволят получить абсолютную стерильность, а также из-за них повреждаются ткани/сосуды. Таким образом шанс того, что инфекция попадёт в организм и возбудит эндокардит, многократно увеличивается.
Но самым опасным фактором являются изменённые клапана и эндокарда, которые уже пережили одну или несколько сердечных болезней, к которым будет прицепляться инфекция. Так появится шанс возникновения вторичного инфекционного эндокардита.
Формирование
Вот бактерии попали в кровь. Через неё они попадают на клапана. Там начинается формирования инфекционного очага (из-за размножения бактерий на клапанах). Растущее количество бактерий создаёт разрастания. Таким образом происходит одно из двух:
1) Деформация клапанов, которая ведет к недостаточности и обратному току крови;
2) Срастание клапанов, ведущее к стенозу.
Другие органы вроде глаз или селезёнки могут пострадать от вегетации бактерий, которые могут вызвать эмболию и инфаркт. Ну а если «повезёт», то инфаркт не произойдёт, а вместо него эти органы заразятся инфекцией.
Несколько симптомов
Самым очевидным симптомом является повышенная температура непонятно из-за чего. Также человека могут мучить высоки или периодические лихорадки. Вместе с температурой приходят озноб и потливость.
Еще человека может мучить слабость и боль в мышцах, а также плохой аппетит и бледность. На коже могут появиться несколько буроватых высыпаний. Также появляется тяжелая отдышка и отёки. Еще может пострадать нервная система, из-за чего человека могут мучить головные боли, плохое зрение и так далее.
Диагностика
Диагностика основана на симптомах и осмотре того, что могло предшествовать эндокардиту. А если человек страдал от порока сердца в прошлом, то в большинстве случаев происходит изменение аускультативной картины.
Чтобы врач подтвердил диагноз, назначается:
1) Несколько посевов крови. Это поможет рассмотреть возбудитель и выявить его слабость к лекарствам;
2) ЭХОКС. Нужно для рассмотрения наростов на клапанах, деформацию самих клапанов и нарушенного кровотока;
3) Несколько анализов: кровь, моча;
4) ЭКГ;
5) УЗИ.
Излечение от эндокардита
Пациентов лечат в стационаре. Главным «оружием» являются антибиотики. Сами же антибиотики подбирают под возбудителями:
1) Пенициллин;
2) Цефалоспорин поколения 3 или 4;
3) Аминогликазид;
4) Ванкомицин;
5) Даптомицин.
Первый курс лечения занимает 21 — 56 дней. Используются комбинации препаратов маленькими дозами, вводящимися в мышцы и вены. Также используют жаропонижающее и противоаллергенное на пару с иммунокорректорами. В помощь идут плазмоферез, а также ультрафиолет для крови и дезинтоксикация.
Но вдруг клапанам конец? В таком случае из сердца удаляют зараженные места и протезируют клапана.
Теперь о прогнозе. От инфекционного эндокардита спаслась половина заболевших? У 10-30 процентов эндокардит стал хроническим, а остальные 20-30 процентов умерли, как бы доктора ни старались.
Автор: Екатерина Петрова
Последние коментарии