Благодаря совместным усилиям сотрудников Университета Техаса и Северной Каролины стало известно, что чернослив обладает целебным свойством, а именно может предотвратить возникновение онкологического процесса в кишечнике.
Рак кишечника считается самым распространенным из всех видов злокачественных процессов, поскольку к 50 годам, от такой болезни страдает примерно 40% населения земного шара. Основным провокатором недуга является формирование полипов, к появлению которых приводит лишняя масса тела и нерациональное питание, а именно недостаток клетчатки и растительных волокон в рационе.
Во время экспериментов, проводимых над мелкими грызунами, было сделано открытие – те животные, которые потребляли чернослив, онкомаркеров в организме было меньше, в сравнении с теми, кто вовсе не получал такого продукта. Чтобы прийти к такому выводу подопытных разделили на несколько групп – первая вместе с кормом получала частички чернослива, а вторая, соответственно, была лишена подобного ингредиента. При этом отмечается, что рацион всех животных способствовал увеличению риска возникновения рака в кишечнике.
Ученые считают – польза чернослива обуславливается тем, что он содержит в себе большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, совокупность которых снижает уровень окислительного процесса в ЖКТ. Это, в свою очередь, может предотвратить развитие рака. Также отмечается, что фенольные субстанции, входящие в состав этого продукта, приводят к активизации роста здоровой и полезной микрофлоры кишечника.
Чтобы обеспечить себя необходимым количеством клетчатки и растительных волокон достаточно 2-3 раза в неделю съедать не более 200 грамм чернослива. Отмечается, что лучше всего употреблять его в чистом виде, а не в качестве ингредиента какого-либо блюда. Кроме этого, не запрещается прием внутрь других сухофруктов.
Последние коментарии