Как известно, спиртные напитки негативно сказываются на функционировании многих внутренних органов и систем. Однако даже среди алкоголя есть один, наиболее опасный для печени – больше всего негатива приносит пиво. К подобному заключению пришли сотрудники Медицинской школы из Университета Индианы. Более того, отмечается, что даже минимальные дозы такого питья приводят к непоправимым изменениям в гепатоцитах.
Чтобы подтвердить такую информацию ученые осуществили довольно специфический научный эксперимент. Добровольцам необходимо было на протяжении недели выпивать пиво, в его состав входило 15 миллилитров спирта. Именно такой объем был обусловлен тем, что этот объем является совершенно безопасным для человеческого организма. Это означает, что якобы не происходит никаких изменений со стороны головного мозга и иных жизненно важных органов, в том числе и печени.
Стоит отметить, что нормой для представительниц женского пола принято считать от 20 до 30 миллилитров, а для мужчин подобные показатели составляют 30-40 миллилитров спирта в сутки.
Однако благодаря своему эксперименту американским исследователям удалось доказать – пиво для организма отнюдь не безопасно. После того, как участники научного изыскания на протяжении определенного промежутка времени выпивали такое питье, они все прошли одну диагностическую процедуру – КТ. Результаты обследования показали, что после потребления даже 15 миллилитров спирта мозг активизирует процессы, на фоне которых высвобождает гормон под названием дофамин. Из-за этого человек начинает выпивать еще больше алкоголя, отчего попросту привыкает к нему. В таких условиях вся нагрузка ложится на печень.
По словам авторов исследования – для нанесения вреда печени достаточно за всю жизнь выпить 2-3 бокала пива. Опасность такого напитка также заключается в том, что люди не относят его к алкоголю, отчего привыкание развивается быстрее и влечет за собой опасные последствия, чем употребление более крепкого спиртного.
Последние коментарии