Российские ученые установили, что некачественные спиртные напитки, даже при попадании в организм в небольших количествах, несут опасность для печени, в частности они разрушают этот орган. Подобная информация была получена благодаря научному изысканию, проведенному с участием мелких грызунов.
В рамках новейшего исследования животным внутривенно ввели в брюшную полость меченный метанол, это означает, что он был смешан с радиоуглеродом 14С. После этого продолжались длительные наблюдения за подопытными. В частности, специалисты фиксировали вывод этанола через 1, 3 и 10 часов, а также через сутки после его попадания в организм.
Благодаря тому, что в нем присутствовали специфические метки, ученые получили возможность локализовать метанол. Таким образом, стало известно, какие органы быстрее всего освобождались от него – это был головной мозг, почки и легкие. Что касается печени, то в ней дольше всего держалась исходная дозировка подобного вещества.
Подобная особенность была связана с тем, что клетки этого органа – гепатоциты, скорее всего, прочно удерживают метанол. Более того, стало известно, что его следы остались в ДНК печени. Это означает, что этот компонент на генетическом уровне негативно воздействует на печень.
Ученые отмечают, что даже небольшое количество поступающего в организм метанола может привести к непоправимым изменениям со стороны описываемого органа, поскольку жизненно важные клетки после его влияния уже не могут восстановиться, несмотря на то, что печень обладает отличными регенерирующими свойствами.
Именно по этой причине стоит следить за качеством потребляемых спиртных напитков, как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях. Однако не только для печени, но и для всего организма будет лучше если человек полностью откажется от их распития.
Последние коментарии