Пищевое поведение у большого количества людей далеко от идеала, а диетологи обеспокоены тем, что очень часто остается незамеченным такой факт, как температурный режим блюд. Наибольший вред организму в целом и органам пищеварительной системы в частности доставляет холодная пища.
Серьезные нарушения функционирования ЖКТ обуславливаются тем, что на переваривание холодных блюд или напитков уходит больше времени, по сравнению с тем, если человек кушал теплую пищу. Правильная температура блюд не несет дискомфорта желудку, отчего он на протяжении нескольких часов осуществляет их переваривание. Однако если человек съест какой-либо продукт холодным, в особенности, если в его состав будут входить животные белки, то желудок с ним не справится и быстро направит его в полость тонкого кишечника.
Из этого следует, что не прошедшая полный процесс переваривания пища попросту не усваивается, отчего нарушаются все обменные процессы в организме. К тому же, основной функцией тонкого кишечника выступает расщепление углеводов, что при таком положении вещей невозможно, поскольку из-за поступления холодных ингредиентов блюд в этот орган также проникают микроорганизмы, препятствующие его нормальной работе.
Среди последствий приема внутрь холодной пищи стоит выделить не только замедление обмена веществ, но также расстройство стула, а именно запоры, набор лишней массы тела, а также воспалительное поражение желудка и иных составляющих ЖКТ. Помимо этого, отмечается присутствие сонливости, упадка сил и снижения работоспособности.
Более того, такие продукты полностью лишены какой-либо пользы организму, а лишь обогащены холестерином, канцерогенами, сахаром и жирами. Диетологи отмечают, что если и съедать холодную пищу или пить холодные напитки, то лучше всего делать это отдельно от потребления теплых продуктов. Лучше всего перед трапезой разогревать блюда, но не стоит доводить их до состояния кипятка. Холодными можно кушать лишь свежие овощи и фрукты, что лучше всего делать в перерывах между основными трапезами.
Последние коментарии