Немецкие ученые объяснили, как растительная пища укрепляет иммунитет.
Соль масляной кислоты бутират служит главным источником энергии для клеток кишечника. Он является важным фактором поддержания здоровья, поскольку укрепляет кишечный эпителий и стабилизирует локальный иммунитет. Хронический дефицит бутирата связан с развитием сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученым из Института инфектологии им. Гельмгольца (HZI) удалось разработать метод, с помощью которого они узнали разнообразие синтезирующих бутират бактерий. Подробно об исследовании сообщает журнал mSystems.
Ученые из HZI выяснили, что в среднем более 20 видов бактерий микрофлоры кишечника могут синтезировать бутират. Это многообразие помогает обеспечивать функциональную стабильность микробиома и уменьшать эффект его грубых нарушений, например, связанных с применением антибиотиков. При этом число синтезирующих бутират бактерий значительно увеличивается при питании, содержащем больше растительных компонентов.
Последние коментарии