Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными средствами

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными средствами

Лечение дискинезии желчевыводящих путей народными средствами назначается доктором после проведения диагностики. Самолечение нетрадиционной медициной может навредить организму больного и спровоцировать появление иных патологий.

ДЖВП – это заболевание, которое проявляется в нарушении работы желчного и его протоков. Патогенный процесс характеризуется неправильным оттоком желчи в 12-перстную кишку для переваривания пищи.

Болезнь проявляется в застое желчи, который провоцируется нарушенным функционированием желчевыводящих протоков и самого пузыря.

Зачастую доктора диагностируют этот недуг из-за неправильного питания, лямблиоза, глистной инвазии, инфекций в желчном пузыре, вирусного гепатита или невроза. Развивается заболевание в разных формах – гипертоническая и гипотоническая. Каждый тип патологии характеризуется определённым нарушением выделения желчи.

При формировании дискинезии больной ощущает сильные болевые приступы острого, ноющего характера в области правого подреберья. При обнаружении такой симптоматики больному назначается полное обследование желчевыводящей системы.

После проведения диагностики и установления диагноза, доктор выбирает метод терапии. В лечении болезни применяются традиционные и нетрадиционные препараты, перед употреблением которых нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Народная медицина при дискинезии желчевыводящий путей

В терапии недуга больному важно придерживаться комплексного лечения, которое заключается в использовании методов традиционной и нетрадиционной медицины, физиотерапии и разных дополнительных процедур. При дискинезии желчевыводящих путей больному назначаются медикаменты, незначительные физические нагрузки и диета. Народные средства используются как дополнение к основной терапии.

Лечащий процесс заключается в использовании таких эффективных средств:

употребление брюквы – этот продукт оказывает хорошее действие против воспаления и улучшает отток желчи;
добавлять в рацион тыкву в любом виде;
выпивать в сутки по одному стакану сока тыквы;
за полчаса до употребления пищи выпивать немного сока грейпфрута;
пить сок морковки с молоком;
смешивать сок огурца, морковки и свеклы;
после употребления еды нужно выпивать сок из томатов, разведённый с рассолом капусты в пропорции 1:1;
выпивать по половине стакана яблочного сока с добавлением мёда;
сделать настойку на водке из нескольких листьев хрена, после того как смесь настоялась можно употреблять по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи;
измельчить семечки дыни до состояния муки, залить все горячей водой, дать настояться, каждое утро выпивать по половине стакана на пустой желудок.
Народные способы устранения недуга заключаются не только в использовании различных продуктов питания, а также трав и растений, однако доктора разрешают принимать настойки и отвары в таких комбинациях и рецептах:

ананас, кориандр, кукурузные рыльца, спорыш, фиалка трёхцветная, зверобой, одуванчик, чистотел;
бессмертник, зверобой, ромашка лекарственная, спорыш, крушина;
стручковая фасоль, спорыш, грыжник, кукурузные рыльца, трава медвежьи ушки;
ромашка аптекарская, трехлистная вахта, чистотел;
крапива двудомная, хвощ полевой, спорыш;
володушка золотистая, мята, чистотел;
шалфей лекарственного типа, плод тмина, мята, корень дягиля и крушины ломкой;
бессмертник, корень ревеня, тысячелистник;
мелисса лимонная, крушина, мята, цветение бессмертника, ягоды шиповника, чистотел;
цветение зверобоя залить оливковым маслом;
сухие ягоды шиповника;
листья брусники;
семена укропа и льна.

Терапия гипертонической и гипотонической формы недуга немного отличается, так как в лечении отварами одного типа нужно чтобы лекарства уменьшали спазм с желчного пузыря и его протоков, а при другом давали обратный эффект. Поэтому рецепты приготовления настоек могут отличаться как технологией, так и растениями.
Народные средства от гипертонической формы дискинезии

Для гипертонического типа патологии больному рекомендуются желчегонные отвары с использованием таких трав:

бессмертник, листья берёзы, душица, зверобой, календула;
тысячелистник, семена укропа, хмеля, чистотел, ягоды шиповника, полынь;
несколько берёзовых почек, душица, зверобой, цветение бессмертника, курильский чай, полынь;
плоды шиповника, чистотел, душица, корень валерианы, плоды укропа;
ромашка аптекарская, календула, хмель, семена укропа, мята, тысячелистник;
хмель, чистотел, тысячелистник, мята, зверобой, ромашка лекарственная.

Готовить все отвары нужно на основе горячей воды. Настаиваются смеси в тёмном помещении, а после больному нужно их употреблять по несколько раз в день.
Народные средства от гипотонической формы дискинезии

Лечить гипотонический тип заболевания нужно такими народными средствами, которые будут способствовать выделению желчи в 12-перстную кишку, и нормализовать процесс пищеварения. Для терапии недуга доктора часто назначают больным такие же отвары из трав, которые уже были выше перечислены. Однако в некоторых рецептах добавляются другие растения. Общий курс терапии с любым из предложенных средств длится не меньше 1–1,5 месяцев. Настойка должна состоять из таких ингредиентов:

берёзовые почки, листья кипрея, корень или цветение цикория, ягоды шиповника, плоды аниса;
мята, клюква, душица, зверобой, золототысячник, лабазник;
пижма, плоды аниса, цветки ромашки аптекарской, цикорий, мята, зверобой;
мята, лабазник, золототысячник, душица, одуванчик;
одуванчик, анис, пижма, шиповник, тысячелистник;
бессмертник;
полевой хвощ;
расторопша.
Готовить эти смеси довольно просто. Нужно в отдельной ёмкости собрать все ингредиенты из нужного списка, залить их кипятком и оставить настаиваться. После того как отвар готов, его можно употреблять до или после еды, согласно рецепту, по половине стакана.
Иные народные способы

В рамках народной медицины больному рекомендована терапия не только настойками и отварами из трав, продуктами питания, но ещё и водолечением, глиной, эфирными маслами, продуктами пчеловодства, жирами и растительными маслами, камнями, мумиё и минералами.

водолечение разрешается пациентам с гипотоническим типом заболевания. Больному можно делать прохладные компрессы на зону, где располагается печень. Такую процедуру рекомендовано делать перед сном. При гипертонической форме пациенту желательно проводить такую же процедуру только с горячими компрессами;
глинолечение подразумевает под собой употребление белой глины два раза в день – утром и вечером на «голодный» желудок. Из зелёной и голубой глины можно делать различные компрессы на несколько часов на область печени. Проводить такую процедуру желательно 1–2 раза в сутки;
для терапии эфирными маслами можно использовать масла из таких продуктов и растений – бергамота, морковки, пупавки, герани, лимона, мяты, розмарина. Пациент может растирать больное место, делать компрессы или добавлять в настойки. Таким же образом можно использовать продукты пчеловодства, жиры, растительные масла;
для терапии камнями или минералами доктора советуют приобрести больным один или несколько видов камней – агат, алмаз, аквамарин, бирюза, гранат, горный хрусталь, изумруд, жемчуг, оникс, сапфир, яшма, янтарь.

Самомассаж при дискинезии желчевыводящих путей

В домашних условиях больные также могут делать себе самомассаж. Благодаря такой процедуре у человека значительно улучшается работа кишечника, стимулируется перистальтика, устраняется лишняя желчь, нормализуется функциональность поджелудочной железы и желудка. Пациенты могут в домашних условиях проводить самомассаж лёгкими движениями, не допуская болевого синдрома. Для этого больному нужно следовать такой инструкции действий:

лечь на спину, ладошку правой руки положить на нижнюю область живота, за зону пупка, а левую — выше. Нижней частью ладошки нужно аккуратно надавливать на живот, при этом руки должны двигаться навстречу. После проведения процедуры в одну сторону можно поменять руки и разводить их в разные стороны;
положить в район пупка левую руку, ладошкой вниз, а правую сверху на неё. Немного надавливая нужно прорисовывать круг по часовой стрелке, а потом в обратную сторону;
помассировать периферию живота. Левая рука должна быть между правой частью таза и пупком. Немного смещая ладошку вверх нужно надавливать на выбранную зону, после поднятия руки сделать процедуру в обратную сторону.

Также доктора советуют регулярно заниматься лечебной гимнастикой и дыхательными упражнениями. В комплексе все мероприятия помогут справиться с застоем желчи и улучшить работу желчного пузыря.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Как понять, что болит поджелудочная железа: 5 главных симптомов
Россиянам назвали список несочетаемых между собой продуктов, опасных для ЖКТ
Психология гастрита: какие эмоции живут в желудке?
Онколог Садыкова рассказала, как распознать рак поджелудочной железы на ранней стадии
10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок
Врачи советуют не игнорировать боль в пояснице, которая возможна при воспалении поджелудочной
Большинство проблем со здоровьем начинается в кишечнике
Что можно съесть ночью без ущерба для здоровья: 6 правильных перекусов
Польза и вред чаги: поможет при гастрите и язве, но вредна при приеме антибиотиков
Четыре напитка, которые могут угробить поджелудочную железу
Врач Белоусов рассказал, как быстро помочь человеку при пищевом отравлении
Названы самые агрессивные напитки, от которых страдает желудок

Оставить комментарий