Ученые поделились способами повышения «хорошего» холестерина

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Ученые поделились способами повышения «хорошего» холестерина

Врачи часто рекомендуют пациентам придерживаться определенной диеты, чтобы снизить уровень холестерина. Однако повысив одну из форм холестерина – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что снижение уровня «хорошего» холестерина на пять пунктов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Ученым пока не удалось найти эффективный метод повышения «хорошего» холестерина, но отказ от вредных привычек и здоровое питание способствуют повышению ЛПВП. Прежде всего, ученые советуют выпивать не менее трех стаканов апельсинового сока в день. Британские врачи установили, что после употребления трех стаканов апельсинового сока в день в течение трех недель уровень «хорошего» холестерина увеличился на 21%. Финские ученые доказали, что на уровень ЛПВП влияет употребление пюре из свежих ягод, таких как клубника, малина, брусника и черная смородина. Ягоды способны поднять нужный показатель более чем на 5%.

Съедая три яйца в день можно повысить уровень «хорошего» холестерина на 15%. Ученые также считают, что лецитин, содержащийся в яичных желтках, способствует выведению «плохого» холестерина. Доказана учеными и польза таких орехов, как миндаль, пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, макадамия. Перекусывая ими можно повысить уровень ЛПВП на 12 %. Также установлено, что если ежедневно выпивать по чашке горячего какао, то после 12 недель показатель ЛПВП возрастет на 24%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий