Принципы правильного питания: как нужно кушать, чтобы пищеварение всегда было в норме

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Принципы правильного питания: как нужно кушать, чтобы пищеварение всегда было в норме

Даже самая полезная пища может создать дискомфорт в желудке, если ее неправильно кушать. Существует не так много правил, которые помогут всегда быть в отличной форме.

Выбрать спокойное место

Большинство людей предпочитают кушать перед телевизором или за чтением увлекательной книги. Однако, это грубая ошибка и для фигуры, и для здоровья желудочно-кишечного тракта. Нужно понять, что каждый прием пищи — это особенное, сосредоточенное дело, как работа.

Необходимо отложить телефон, книгу и ноутбук, остаться наедине с тарелкой и спокойно кушать полезную еду, осознавая вкус и пользу.

Создать режим

Распорядок дня важен не только для мозга, но и для желудка. Получая пищу в одно и то же время, пищеварительные органы будут работать по часам. Так можно отрегулировать не только время поглощения пищи, но и ее переработку.
Принять позу

Нужно навсегда забыть про то, что можно кушать стоя и лежа. Правильная поза — сидя. Так пища лучше усваивается, и не возникают проблемы с желудком.
Стресс

В состоянии стресса, злости и гнева лучше не садиться за стол, так как пища может пойти не на пользу организму, желудок будет не готов принять еду и расщепить ее. Сначала необходимо успокоиться, выпить воду, и только через полчаса после этого начинать трапезу.

Переедание

Иногда сложно устоять перед вкусной едой, но нужно всё равно прервать себя. Необходимо вставать из-за стола с чувством легкости, бодрости, энергии. Переедание всегда заканчивается лежа на диване с мыслью “зачем я столько съел?”. При этом обмен веществ будет замедлен, и бодрое расположение духа вернется нескоро.
Температура еды

Многие врачи советуют отказаться от холодных блюд в пользу теплых, так как низкая температура негативно сказывается на работе пищеварения: оно становится медленным и вялым. Кроме того, чем холоднее будет в желудке, тем быстрее остынет кровь.
Пережёвывание

Пищу нужно жевать, а не проглатывать. Это занимает больше времени на обеде, но прекрасно помогает желудочно-кишечному тракту работать без сбоев. Чаще всего плохое пережевывание грозит запором и вздутием живота.

Разговоры

Нередко можно услышать предложение поговорить за обедом или за ужином. Но не стоит начинать беседу до того, как тарелка опустеет. Привычка поболтать мешает усвоению пищу, отвлекает от вкуса, запаха, цвета. Скорее всего, аппетит не будет укрощен, и кушать захочется снова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий