Из-за влажной погоды, осенью в лесах появляется много грибов, чем спешат воспользоваться любители грибных блюд. Роспотребнадцор Санкт-Петербурга предупреждает граждан об опасности отравления, и дает советы о том, как правильно собирать грибы.
«Грибы это трудноперевариваем продукте, из-за большого содержания хитина в составе. Их нельзя употреблять детям, так как их пищеварительная система еще не вырабатывает ферменты, необые для переваривания. Также грибы противопоказаны беременным женщинам и пожилым людям». — говорится в сообщении.
В 2018 году на территории Санкт-Петербурга было зафиксировано 11 случаев отравления грибами, смертельных, к счастью, нет. Роспотребнадзор также сообщает, что отравления грибами детей часто случается по вине родителей или людей, присматривающих за детьми: ребенок тащит в рот сырые грибы, которые попадаются ему на пути, так как не знает, что не все их можно есть.
Какие грибы можно есть?
Съедобными считаются всего три вида грибов: белый, «груздь настоящий», «рыжик обыкновенный», все остальные считаются условно съедобными, и требуют тщательной тепловой обработки перед употреблением.
Как собирать грибы?
«Не стоит собирать грибы возле трасс, магистралей, рядом с населенными пунктами. Также важно, чтобы человек знал, что собирает, то сеть грибы были ему знакомы. Срезать нужно вместе с ножкой и класть в плетеную корзину — так они дольше сохранятся».
Кроме того, специалисты предупреждают, что после того как грибы принесены домой, их следует чистить и подвергать тепловой обработке не откладывая.
Последние коментарии