Руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев, рассказывает как сделать приготовление блюд на масле безлопастным.
«Трансжиры также образуются в растительном масле при нагревании до очень высоких температур, например при жарке. Чем выше температура и чем дольше по времени занимает температурная обработка, тем больше трансжиров вырабатывается в масле. По воздействию на человеческий организм они схожи с трансжирами промышленного изготовления и также приносят вред здоровью», — говорит профессор.
На каком масле жарить?
Главное правила – выбирать масло с высокой температурой дымления.
«Хотя жарка не самый здоровый метод приготовления, большинство хозяек жарит практически каждый день. Важно минимизировать вредные компоненты масла, — объясняет Медведев. — Лучший вариант для этого — жарить на растительных маслах с высокой температурой дымления. А для салата держите отдельные масла — нерафинированные. Например, тыквенное, оливковое холодного отжима (Extra Virgin) или наше рыжиковое».
Масла с самой высокой температурой дымления:
Масло авокадо
Рафинированное подсолнечное
Рафинированное арахисовое
Арахисовое
Миндальное
Кокосовое
Кунжутное рафинированное
Масло виноградной косточки
Масла с низкой температурой дымления
Льняное
Подсолнечное нерафинированное
Кукурузное
Оливковое (Extra Virgin)
Соевое
Грецкого ореха
Последние коментарии