Известно, что лактобактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов — кефира, йогурта, сметаны, ряженки и творога, способствуют улучшению качества микрофлоры кишечника. Но недавнее исследование ученых из Цзилиньского сельскохозяйственного университета показало, что этот вид бактерий способен восстановить и печень.
Статья была опубликована в журнале Journal of Medicinal Food.
Особенности исследования
Ученые исследователи влияние бактерии Lactobacillus rhamnosus на мышах, которым давали алкоголь в течении двух месяцев. После воздействия алкоголя, кишечная микрофлора мышей была в не лучшем состоянии — уменьшилось количество лактобактерий, бифидобактерий, увеличилось количество граммотрицательных бактерий. Что касается печени, то она была воспалена и увеличено накопление жира органом.
Последние две недели эксперимента, мышам давали Lactobacillus rhamnosus.
«По мере того, как функции Lactobacilli становятся более понятными, появляется все больше сфер применения для продуктов Lactobacillus. Мы продемонстрировали, что Lactobacillus rhamnosusGG (LGG) может предотвратить алкогольное повреждение печени. Гранулы LGG получали грануляцией в псевдоожиженном слое со средой, состоящей из крахмала, сухого обезжиренного молока, порошка молочной сыворотки, микрокристаллической целлюлозы и мальтозы и ферментированной жидкости LGG», — говорится в исследовании.
Lactobacillus rhamnosus
В результате алкогольный дисбактериоз уменьшился, а печень стала накапливать меньше жира. Это не первое исследование воздействия бактерии Lactobacillus rhamnosus. Ранее эта же исследовательская группа обнаружила ее способность улучшать барьерные функции кишечника.
Ученые выразили надежду, что полученные данные помогут в разработке новых препаратов для лечения печении.
Последние коментарии