Названы 6 оздоровляющих кишечник продуктов и 3 продукта, опасных для него

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Названы 6 оздоровляющих кишечник продуктов и 3 продукта, опасных для него

Продукты, которые оздоровляют кишечник, отличаются свойством поддерживать популяцию здоровых кишечных бактерий, тогда как опасные продукты могут способствовать размножению вредных бактерии в кишечнике. О полезных и вредных для кишечника продуктах сообщает Focus.de.

«Люди, которые регулярно едят нездоровую пищу, становятся более восприимчивыми к кишечным заболеваниям. Неправильные продукты могут содействовать размножению вредных бактерий в кишечнике, тогда как здоровые продукты, наоборот, помогают их уменьшать», — приводится на портале мнение экспертов.

Следующих пищевых ингредиентов специалисты советуют избегать.

Сахар. Бактерии также любят сахар, и те люди, которые едят много продуктов с добавленным сахаром, имеют повышенный риск столкнуться с кишечными расстройствами.

Мясные переработанные продукты. Всевозможные колбасные, а также вяленые, копченые переработанные мясные продукты ВОЗ отнесла к списку канцерогенных веществ, повышающих риск развития колоректального рака (рак кишечника). Если и есть мясо, только натуральное, — и не более 500 граммов в неделю.

Плохие жиры. Будьте осторожны с маргарином и майонезом – эти продукты могут напрягать кишечник.

Следующие продукты, напротив, оздоровляют кишечник.

Продукты, богатые клетчаткой. Бобовые и овощи – источник пищевых волокон, особенно эффективно улучшающих состояние слизистой оболочки кишечника.

Зеленые бананы. Эти фрукты содержат много инулина, также относящегося к пищевым волокнам. Инулин оказывает благотворное влияние на рост противовоспалительных кишечных бактерий.

Жирная рыба. Ее ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку слизи, которая способствует быстрому продвижению кишечных масс, защищает от запоров и воспаления.

Тертые яблоко и морковь. В них содержатся вещества, вызывающие набухание, которые служат питанием кишечным бактериям. Те, в свою очередь, образуют жирные кислоты с короткой цепью, защищающие слизистую оболочку кишечника от повреждений.

Охлажденный картофель в мундире. В процессе охлаждения в картофеле образуется устойчивый крахмал, при усвоении которого выделяется масляная кислота. Подобно короткоцепочечным жирным кислотам, она снабжает клетки кишечника энергией и тем самым стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.

Черный хлеб: он содержит важные волокна и ценные углеводы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий