Изжога. Причины, первая помощь и профилактика

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Один комментарий

Изжога. Причины, первая помощь и профилактика

Изжога – это ощущение дискомфорта, жжения в области за грудиной, поднимающееся от желудка и по пищеводу.

изжогаСамой частой причиной данного недуга является гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание (ГЭРБ). Это такая хроническая болезнь, в результате которой в пищевод постоянно поступает содержимое желудка, что способно повредить нижний отдел пищевода.

Также причинами изжоги могут быть: хронический гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка, грыжа пищевода, да и любые другие желудочно-кишечные болезни.

Если вас часто беспокоит изжога, да и само чувство жжения довольно сильное, то рекомендуется обратиться за помощью к врачу, который уже проведёт необходимое обследование и исключит возможные серьёзные заболевания, определит точные причины.

Провоцировать изжогу также способны:

  • Напитки и пища. Ощутить дискомфорт можете при употреблении большого количества копчёной, кислой, пряной, сладкой еды или же алкоголя, кофе и газировки, а также иногда жжение вызывают ещё и кисломолочные продукты.
  • Увеличение внутрибрюшного давления. Возникает при поднятии тяжёлых вещей, тогда может быть выброс содержимого желудка в пищевод. А при беременности кроме повышения давления появляется также изменение гормонального фона, что опять же провоцирует недуг. Ожирение и даже тесная одежда тоже способствуют появлению изжоги.
  • Курение. Желудочное содержимое вступает в реакцию с никотином и смолами, что вдыхаются с табачным дымом.
  • Лекарственные средства. Недуг могут вызвать средства для снижения артериального давления, противовоспалительные, для помощи при бронхиальной астме и др.

Первая помощь:

При возникновении изжоги следует принять антацидное средство, оно нейтрализует соляную кислоту, что содержится в желудочном соке.

фото изжоги

Многие используют старый метод избавления от изжоги при помощи соды, а этого делать не следует. Поскольку сода даст только временное облегчение, а вот после наоборот будет раздражать слизистую желудка, что впоследствии стимулирует выброс кислоты и снова изжогу.

При длительном жжении за грудиной, которое не прошло и после приёма антацидов, уже следует обращаться к кардиологу, так как такое может указывать на заболевания сосудов и сердца.

Профилактика:

  • Режим приёма пищи. Лучше есть по 5-7 раз в день, но при этом маленькими порциями, исключив: молоко, бобовые, ржаной хлеб, капусту. Также откажитесь от наваристых супов и специй, жареной пищи, переходите на варёную или приготовленную на пару. Знаете какой продукт вызывает у вас дискомфорт, исключите его из вашего рациона. Есть следует не спеша, медленно пережёвывая пищу, сразу не глотая её. Ужин следует проводить не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Отдых. Сразу укладываться спать после еды не следует, лучше будет прогуляться, ну или просто посидеть полчасика. А вот спать рекомендуется на высокой подушке.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Что может помочь от запора: 4 совета, которыми делятся медики
Сборы для профилактики и лечения заболеваний кишечника
Врачи советуют не игнорировать боль в пояснице, которая возможна при воспалении поджелудочной
Дело не в кофеине: вот почему кофе действительно стимулирует пищеварение
Как понять, что болит поджелудочная железа: 5 главных симптомов
Врач Михалева: употребление смородины улучшает защиту кишечника от появления опухолей
Запор: 2 способа решения проблемы
Врач Белоусов рассказал, как быстро помочь человеку при пищевом отравлении
Частый метеоризм может вызвать нехватку витаминов. Врач объяснила, как это работает
Диетологи назвали три самые вредные для здоровья каши
Врач-гастроэнтеролог рассказала, как избежать обострения гастрита
Польза и вред чаги: поможет при гастрите и язве, но вредна при приеме антибиотиков

Один комментарий на запись: Изжога. Причины, первая помощь и профилактика

  • Элла  написал:

    От изжоги, как от симптома, есть много средств и народных, и медикаментозных: антациды, сода и пр. Для нормализации же секреции соляной кислоты, как первопричины изжоги, при нарушении таковой, назначаются блокаторы: Рабепразол-СЗ, Париет, Нольпаза и т.д. Они изжогу устраняют на 5 минут позже антацидов, но зато надолго, так как регулируют сам синтез.

Оставить комментарий