Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Рубрики: Запор кишечника  Нет комментариев

Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Землистый оттенок лица, плохой аппетит, тошнота, боли в животе. Эти симптомы знакомы всем, кто страдает запорами.

Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Люди с деликатной проблемой зачастую не отдают себе отчет, что с графиком опорожнения кишечника проблемы. Идеальный вариант – ежедневный стул приблизительно в одно и то же время. Если не ходите в туалет двое суток, можно говорить о запоре.

Отчего нарушается моторно-эвакуаторная функция кишечника?

Психологический фактор имеет место, когда вы в гостях или в доме есть посторонние люди.
Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки. Так бывает в осенне-зимний период.

Нехватка физических нагрузок, адекватных возрасту и состоянию человека.
Недостаточное количество выпиваемой чистой воды. Некоторые пьют много чая, кофе, едят супы, ошибочно думая, что тем самым компенсируют недостаток жидкости. Нужна именно обычная питьевая вода. Не забывайте о норме: 30 мл на килограмм веса.
Стрессовая работа, путешествия, эмоциональные переживания – в этот период легко проигнорировать естественное желание опорожниться.

Частый или длительный прием слабительных, препаратов железа и кальция, антидепрессантов.
Нарушение работы щитовидки и эндокринной системы в целом, депрессия и другие скрытые заболевания, которые можно проигнорировать, списав все на неправильное питание.

Какие продукты слабят
Если причина в питании, скорректировать работу ЖКТ можно за пару-тройку дней. Нужно есть пищу, которая мягко послабляет. Главное – не перебарщивать, обеспечивать сбалансированный рацион.

Главный слабящий помощник кишечника – клетчатка, выполняющая функцию «веника». Салаты из сырых овощей отлично «выметут» лишнее. Редис, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук, фенхель, огурцы, томаты – все это можно и нужно есть ежедневно.
Хорошо расслабляют кишечник ягоды и фрукты: черника, малина, дыня, яблоки, сливы, персики, груши. Экзотические киви, ананас, авокадо тоже хороши в умеренных количествах.

Не случайно для чистки кишечника используют касторовое масло. Масла первого отжима – оливковое, подсолнечное, льняное – хорошо расслабляют и помогают мягко опорожниться.
Обильное употребление зелени – зеленых салатов, рукколы, люцерны, шпината, а также отрубей, льняного семени поможет забыть о проблеме запоров.

Включите в свой завтрак и перекусы сухофрукты: инжир, чернослив, сушеные абрикосы, финики. В течение дня пейте морсы, свежевыжатые соки цитрусовых, отвары шиповника, настои чернослива, мяты, укропа, отвар овса.

Добавляйте в еду специи: кориандр, перцы разных видов, куркуму, имбирь, тмин.
Необходимо урезать сухомятку и пить больше воды. Для этого полезно расставлять по дому бутылочки с водой, чтобы к вечеру понимать, какой объем вы употребили.
В домашних условиях для опорожнения используют отвары крушины, листья сены, корня ревеня, одуванчика.
В качестве экстренных мер применяют масляные или обычные клизмы с водой.

Забудьте про жирные сорта мяса, колбасы, сливочное масло, полуфабрикаты. И не назначайте сами себе слабительные препараты – это должен делать исключительно врач!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий