Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
В этом всем непросто разобраться даже специалистам-диетологам, однако мы поможем вам во всем разобраться. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько мифов, связанных с питанием.
Первый миф: хлеб портит фигуру
Правдой это является лишь отчасти, так как в черный список следует вписать только белый хлеб. Исследования подтверждают, что белый хлеб примерно вдвое увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представительниц прекрасного пола. Батоны и белые багеты совершенно не содержат витаминов группы B, E и PP, а также в них не хватает селена, защищающего человека от рака: все полезности продукт теряет в процессе размола зерен. Люди, ежедневно употребляющие по нескольку кусков белого хлеба, имеют больше шансов заболеть раком почек. Усугубляется все коварными дрожжами, которые при проникновении в наш организм начинают быстро размножаться, подавляя нормальную микрофлору и облегчая тем самым жизнь бактериям. Каждая съеденная булочка повышает риск возникновения проблем с поджелудочной железой, кишечником и печенью. Булки и плюшки приводят к запорам, несварениям и заворотам кишок.
Но ведь жить без хлеба невозможно, поэтому надо просто выбирать полезный: к примеру, с проросшими зернами (пшеницы или ржи). Такой продукт быстро усваивается организмом и защищает от диабета и рака. Раньше отруби считали отходами мукомольных производств, а сегодня медики признают отрубной хлеб самым полезным. Зерно грубого помола содержит важные витамины E, группы B, микроэлементы и растительные волокна, необходимые кишечнику.
Второй миф: алкоголь – это яд
Решив сбросить вес, от алкоголя действительно лучше отказаться, так как он стимулирует аппетит. А ликеры, слабоалкогольные напитки и десертные вина содержат еще и много сахара, однако это частности. В целом алкоголь в умеренных дозах очень даже полезен. Акушеры-гинекологи из США, к примеру, совершенно не против того, чтобы беременные дамы выпивали в день по бокалу красного сухого вина. Красные вина полезны для обмена веществ и солевого обмена, что очень полезно для худеющих людей.
Употребление вина в умеренных дозах способствует снижению уровня холестерина в крови и является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, французам нравится обращаться к данным из таблицы доктора Эйло, которая известна многим худеющим. Она гласит, что шампанское и легкие белые вина способствуют укреплению сердечной мышцы, горячее красное вино полезно при бронхите, холодное шампанское улучшает состояние при рвоте, а малые порции портвейна, хереса и мадеры улучшают состояние при упадке сил. Однако не забывайте, что спиртные и алкогольные напитки не рекомендованы людям, имеющим проблемы с кожей и склонности к аллергическим реакциям.
Третий миф: сырые овощи особенно полезны
Сыроеды на самом деле получают очень много клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Кроме того, в их организмы поступают всевозможные витамины и микроэлементы. Однако имеются некоторые нюансы. К примеру, свежий шпинат, щавель и ревень содержат кислоты, мешающие усвоению кальция. В результате этого в почках могут появляться камни. Клетчатка сырой моркови не дает нормально усваиваться витамину A, поэтому данный овощ лучше варить, тереть на терку и кушать с добавлением растительного масла. Морковь, кабачки, репу, капусту, свеклу, перец и даже свежие огурцы не рекомендованы язвенникам и аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом, колитом и заболеваниями желчного пузыря.
Четвертый миф: яйца полны холестерина
Вообще, яйцо раньше всегда считали полезным продуктом, однако в 21 веке многие ученые стали проводить свои исследования, и яйцо было обвинено в избыточном содержании холестерина, который вызывает атеросклероз.
В желтке действительно содержится холестерин, однако это не повод полностью отказываться от яиц, которые богаты витаминами A, D, Е, В3, В12, магнием и селеном. Просто сдайте анализы на холестерин, и если все в порядке, можно смело съедать в неделю до пяти яиц. При повышенном холестерине яичную дозу лучше сократить до 2-х желтков и 4-х белков. Чем слабее термическая обработка, тем больше пользы приносит яйцо, поэтому оптимальным вариантом считается яйцо всмятку. Если вы попали в деревню к бабушке и уверены в местных продуктах, то яйца можно и вовсе употреблять в сыром виде. А вот с магазинными лучше экспериментов не проводить.
Пятый миф: мясо — это «мертвая» вредная пища
Аргумент от истинного вегетарианца звучит примерно так: несчастная корова годами стояла в стойле в грязи, ее кормили комбикормом с добавлением химикатов, а потом ее привели на бойню, где бедное животное отстояло в очереди за смертью, ощущая и впитывая страдания соплеменниц. Разве после всего этого вам захочется кушать мясо? Но многие медики непоколебимы, так как в мясе содержатся все необходимые организму аминокислоты и белки. Вообще, по аминокислотному составу содержащиеся в мясе белки соответствуют структуре тела человека, и перевариваются, несмотря на все стереотипы, совершенно нормально.
Мясо богато витаминами группы A и D (хотя, для их сохранения мясо рекомендуется готовить на пару, отказавшись от жарки котлет). ВОЗ полностью поддерживает мясо, а веганство (веганы даже от яиц отказываются) эксперты относят к психическим заболеваниям. Хотя, жить без мяса можно, так как белками богата рыба, соя, яйца, бобовые и молочная продукция.
Последние коментарии