Панкреатит у детей — разве такое возможно? Это заболевание всегда считалось типично взрослым и возникало обычно уже после 30 лет. Но сегодня печальная статистика неутешительна.
Но сегодня печальная статистика неутешительна. Острые панкреатиты все чаще возникают у детей, а у многих при обследовании уже в 4-5 лет выявляются признаки вялотекущего хронического панкреатита.Что делать?
Панкреатит — это воспалительный процесс в области поджелудочной железы, одной из главных пищеварительных и эндокринных желез организма. Воспаление поджелудочной железы может быть острым и хроническим. Обычно это происходит из-за проблем с питанием ребенка, поражения железы инфекциями, ее травмирования и аномалий развития. Отдельным видом является реактивный панкреатит — реакция поджелудочной железы на нарушения в работе организма различного характера. Острые панкреатиты в детском возрасте бывают редко, протекают тяжело и требуют госпитализации, а вот хронический процесс может возникнуть незаметно, но постепенно нарастает по тяжести и силе. Периодами малыш жалуется на боли в животе, проблемы с пищеварением, но родители зачастую списывают это на съел что-то не то и не обращают внимания на проблему. При плановом обследовании или при обострении процесса они с удивлением для себя обнаруживают, что ребенок уже несколько лет страдает панкреатитом.
Причины панкреатита
Конечно, к панкреатиту могут привести и наследственные заболевания (по типу муковисцидоза) и травмы живота, и поражения вирусами и аллергией. Но эти причины вызывают панкреатит в общей сложности лишь в половине случаев всех возможных панкреатитов детского возраста.
По большей же части панкреатит у детей возникает из-за неправильного кормления и родительского «усердия». Наших детей кормят совсем не подходящими им по возрасту продуктами, нередко можно встретить малышей, которые в годик едят шашлык, жирный плов, жареные и острые продукты. Посмотрите на посетителей закусочных и кафе — там очень много родителей с детьми, щедро потчующих малышей картошкой-фри, гамбургерами и пиццей. Это потенциальные клиенты врачей-гастроэнтерологов. Также опасны и чипсы, газировка, концентрированные соки и консервы. Хотя бы до 3-5 лет постарайтесь ограждать детей от подобных продуктов (они успеют еще испортить себе пищеварение в дальнейшей жизни).
Почему он возникает?
При употреблении неподходящей по возрасту пищи поджелудочная железа взваливает на себя непосильную «ношу» в виде активной работы и выделения пищеварительных соков, чтобы переварить все то, что старательно впихивается в ребенка заботливыми родителями. При этом железа начинает работать на износ, постоянно производя избыток сока. При длительных перерывах в питании соки скапливаются в протоках, начинают активироваться и повреждать саму ткань железы, вызывая воспаление.
Добавляют в копилку воспаления травмы, удары по железе, ее сотрясения, а также поражения вирусами (особенно опасны в этом отношении вирусы краснухи, паротита и гриппа). Они фиксируются в ткани железы и вызывают иммунную реакцию организма. Он начинает атаковать собственный орган, дабы «выбить из него врага».
Проявления панкреатита
Как мы уже говорили, панкреатит может быть острым и хроническим. При остром процессе возникают боли в животе, отдающие в спину, а также тошнота и рвота, причем зачастую многократная. Может несильно повышаться температура, возникает понос, сухость во рту и обложенность языка, дети очень плаксивы и раздражительны. Острый панкреатит отличает характерный анализ крови — в ней выражен лейкоцитоз. А в биохимическом анализе крови проявляется амилаза и липаза в резко повышенных количествах. На УЗИ видны признаки воспаления железы.
Хронический панкреатит у детей характеризуется периодами обострений и затухания процесса, при этом ткань железы постепенно замещается участками неактивной соединительной ткани. Вне обострений железа работает с напряжением, но клинических проявлений нет. В период обострения проявления сходны с острым процессом — это боли, нарушения пищеварения с тошнотой и рвотой. Обострения могут протекать не столь ярко, как острый панкреатит, но самочувствие и пищеварение детей закономерно страдает.
Как лечить?
Обычно детей с обострением панкреатита госпитализируют в больницу и лечат консервативно. Основой лечения является обеспечение разгрузки поджелудочной железы при помощи диеты и назначения особых медикаментов. Кроме того, необходимо проведение терапии, устраняющей неприятные симптомы — рвоту, боли, нарушения пищеварения.
Основу лечения составляет диета, которая достаточно строгая — первые дни это все отварное и максимально протертое, а также большое количество нераздражающих жидкостей. Постепенно диета расширяется, но из нее исключают все острые, жирные и раздражающие продукты, а те продукты, о которых мы говорили ранее, подлежат категорическому исключению на всю дальнейшую жизнь ребенка, дабы в дальнейшем не провоцировать обострений.
В периоды обострения для поддержки поджелудочной железы детям назначают ферментные препараты, помогающие процессу пищеварения, а также особые вещества, тормозящие работу поджелудочной железы, снижающие секрецию желудочного сока, как активатора ее деятельности и спазмолитиов, которые устраняют боли.
Но самым главным является вопрос профилактики, так как панкреатит у детей — большей частью возникает по вине самих родителей. Необходимо заботиться о правильном питании ребенка, как бы ни хотелось побаловать его новыми вкусами и лакомствами. Всегда помните о возрасте ребенка и его возможностях в переваривании данной пищи. Не стоит омрачать детство ребенка походами по больницам!
Последние коментарии