Каши с высоким гликемическим индексом вредят нормальной работе поджелудочной железы, особенно «коварна» в этом плане манная каша, – говорит известный диетолог Маргарита Королева.
В интервью эксперт рассказала, что полезные организму крупы ценны, прежде всего, своей оболочкой – в ней присутствуют витамины, минералы, клетчатка. Крупа, которая тщательно перерабатывается и лишается оболочки, становится рафинированным продуктом.
«Рафинированные продукты в природе не встречаются и организму идут в большей степени во вред, а не на пользу», — подчеркнула Маргарита Королева.
По словам эксперта, каши, приготовленные из таких круп, отличаются высоким гликемическим индексом – в них много крахмала и простых углеводов. Такие блюда могут навредить поджелудочной железе.
«Крупы, которые имеют высокий гликемический индекс, нарушают работу инсулярного аппарата поджелудочной железы, приводят к избытку веса», — предупредила Королева.
Учитывая вышесказанное, диетолог советует не употреблять манную кашу, каши из белого риса, а также «быстрые» каши, требующие лишь запаривания кипятком. Кроме того, по мнению Королевой следует следить за потреблением глютена – белком злаковых растений. Злоупотреблять содержащими его продуктами не следует.
Последние коментарии