Ученые рассказали о связи аутизма с проблемами ЖКТ

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Ученые рассказали о связи аутизма с проблемами ЖКТ

Ученые из Университета Миссури обнаружили «двунаправленную» связь между желудочно-кишечными проблемами и симптомами у детей и подростков с РАС.

Дети с расстройством аутистического спектра, как правило, чаще испытывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как запоры и боли в животе, чем их нейротипичные сверстники. Некоторые также одновременно испытывают другие симптомы, включая стресс, тревогу, депрессию и социальную изоляцию. До сих пор ни в одном исследовании не изучалась причинно-следственная связь между желудочно-кишечными симптомами и симптомами аутизма.

Новое исследование обнаружило «двунаправленную» связь — это означает, что симптомы со стороны ЖКТ и РАС, по-видимому, влияют друг на друга одновременно: проблемы с желудочно-кишечным трактом связаны с повышенной реакцией на стресс, а также с агрессией и раздражительностью. Вероятно, это происходит из-за того, что некоторые дети с расстройством аутистического спектра не могут рассказать о своем желудочно-кишечном дискомфорте, а также о том, как они себя чувствуют в целом, что может быть крайне неприятно.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 620 пациентов в возрасте до 18 лет, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Затем команда изучила взаимосвязь между желудочно-кишечными проблемами и интернализованными симптомами, такими как стресс, тревога, депрессия и социальная изоляция. Эти результаты дают больше доказательств важности «кишечно-мозговой оси», или связи между мозгом и пищеварительным трактом, при желудочно-кишечных расстройствах у людей с РАС.

«Стрессовые сигналы от мозга могут изменить высвобождение нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин, в кишечнике, которые контролируют моторику желудочно-кишечного тракта или движение стула по кишечнику. Стресс также влияет на баланс бактерий, живущих в кишечнике, называемых микробиотой, которые способны изменять работу желудочно-кишечного тракта», — объяснили эксперты. — «Затем кишечник посылает сигналы обратно в мозг, а это, в свою очередь, может привести к чувству беспокойства, депрессии и социальной изоляции. Затем цикл повторяется, поэтому новые методы лечения, направленные на сигналы как мозга, так и кишечника, могут обеспечить наибольшую эффективность терапии».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий