К сожалению, зимой и ранней весной многие из нас начинают меньше есть овощей, фруктов, зелени и налегают на мясные блюда, колбасы, сладости, а нередко довольствуются полуфабрикатами. И тут-то подстерегает людей такая неприятность, как запор. И неприятность эта немаленькая, которая может привести к различным заболеваниям.
Частота стула у здоровых людей зависит от характера питания, образа жизни, наличия или отсутствия различных вредных привычек.
Сухая статистика сообщает, что запорами страдает примерно 15-20% населения экономически развитых стран. Хоть многие и не назовут Россию таковой, но у нас с запорами ситуация, увы, не лучше, особенно среди жителей мегаполисов.
Малым утешением послужит то, что во Франции запорами страдают более 10 миллионов человек, в Германии треть всего населения, а в Великобритании половина жителей этой страны.
Причинами возникновения запора, кроме неправильного питания, могут быть геморроидальные узлы, спайки и рубцы в кишечнике.
Запоры возникают и на нервной почве, например, при постоянных стрессовых состояниях на работе или скандалах в семье. Поэтому для собственной безопасности стоит наладить добрые отношения с коллегами, не видеть врага в лице начальства, в семье предложить компромиссные решения проблем.
Запоры вызываются также депрессиями и страхами. В этом случае неплохо обратиться к психологу, так как самому нередко сложно разобраться в истинном возникновении и страхов, и депрессии, причины их появления могут сидеть глубоко в подсознании. Конечно, можно самому проштудировать литературу по психологии, заняться аутотренингом или медитацией.
Ещё одной причиной возникновения запоров является гиподинамия. И если весной, летом, ранней осенью мы ведём всё-таки более подвижный образ жизни, то с наступлением ноября, особенно если он холодный и дождливый, наш образ жизни становится малоподвижным.
На работе мы в основном сидим, в транспорте при первом удобном случае тоже стараемся сесть, дома опять же сидим перед монитором компьютера или экраном телевизора, нередко при этом ещё и жуём чипсы, конфеты или пьём чай с булочками и плюшками. Хотя налегать нужно на овощи и фрукты. Можно нарезать на тарелке морковку, яблоко, грушу, разделить на дольки мандарин и лакомиться этим за вечерним просмотром телевизора.
На запоры ни в коем случае нельзя махать рукой. Но прежде чем начать лечение, необходимо пройти обследование, на которое может направить только врач.
К сожалению, многие люди стесняются идти к доктору с такой деликатной проблемой и годами страдают и терпят неудобства и боли. И это абсолютно неправильно и вредно, ведь доктор непременно поможет справиться с проблемой.
Отсутствие же своевременного лечения нарушает нормальный процесс пищеварения, приводит к сдавливанию и даже смещению печени и желчного пузыря, что, в свою очередь, ведёт к застаиванию желчи и образованию в желчном пузыре камней.
К тому же в кишечнике начинается развитие гнилостных и бродильных процессов, дисбактериоз, и может развиться сахарный диабет.
Токсины начинают планомерно отравлять весь организм. Нарушается деятельность фильтрующей кровь селезёнки.
Самым безобидным проявлением этого являются прыщи, но могут развиться и аллергии, причину которых трудно установить, если пациент не расскажет о запоре.
Запоры приводят и к половым расстройствам, у мужчин — вплоть до импотенции.
Профилактикой запоров служит правильное питание, когда в ежедневный рацион входят растительные продукты, богатые клетчаткой. Полезны сырые овощи, салаты, отварные овощи и приготовленные на пару. Кроме того, полезны крупы и супы из них, различные рассыпчатые каши – гречневая, перловая, пшенная, кисломолочные продукты.
Специалисты советуют добавлять в пищу пшеничные и ржаные отруби. Можно принимать их как отдельно, предварительно запарив кипятком, так и в составе блюд.
Если проблема запора уже существует, то следует отказаться от острых, жареных, копчёных блюд, сливочного масла, жира, хлебобулочных и макаронных изделий из муки высших сортов. Нужно ограничить употребление кофе, крепкого чая, какао.
При запорах нежелательно употреблять бобовые и слизистые супы. И никак не обойтись без лечебной физкультуры. Нужны упражнения для мышц брюшного пресса, таза, полезен массаж и самомассаж живота.
Аптечные слабительные средства применять без назначения врача может быть опасно, так как они при длительном и неумелом применении приводят к ухудшению работы мышц кишечника и даже лекарственной зависимости.
Существует множество народных средств борьбы с запором. Но прежде чем применять их, всё-таки следует проконсультироваться с врачом.
1. Репчатый лук
Взять пол-литровую банку и заполнить её на 2/3 измельчённым репчатым луком, залить доверху водкой, укупорить, настаивать 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 10 капель в столовой ложке воды 1 раз в день утром натощак.
2. Пшеничные отруби
1 ст. ложки пшеничных отрубей залить ½ стакана горячего молока, укутать и настаивать полчаса.
Съедать утром натощак.
3. Тыква с медом при запоре
Смешать 10 ст. ложек варёной тыквы с 2 столовыми ложками мёда и съесть равными порциями в течение дня за полчаса перед едой или через 1 час после неё.
4. Льняное семя.
Заварить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка в термосе на 4 часа. Процедить и выпить вместе с семенами на ночь.
Больше ничего не есть.
5. Укроп.
1 ст. ложку измельчённых на кофемолке семян укропа заварить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
6. Плоды жостера.
1 столовую ложку сушеных плодов жостера залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, перелить в термос и настаивать 4 часа, процедить, принимать по ½ стакана перед сном.
7. Кефир
В ½ стакана кефира добавить 1 ст. ложку оливкового масла, хорошо перемешать, выпить перед сном.
Курс лечения 2 месяца.
8. Свёкла и морковь
Смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом морковного сока и принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
9. Душица
2 столовые ложки измельчённой травы душицы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 15-20 минут, настаивать полчаса, процедить, принимать по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
10. Корни одуванчика
1 ст. ложку измельчённых корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов. Процедить, принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.
11. Клизма
Пахта трёхлистная.
2 ч. л. сухих измельчённых листьев пахты трехлистной залить 1 литром крутого кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить и сделать клизму.
Последние коментарии