Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов в своем Telegram-канале составил список продуктов, которые помогают улучшить работу кишечника.
Как отметил специалист, стоит обратить особое внимание на отруби — они богаты нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника. Лучше есть отруби в сухом виде — утром перед завтраком, подчеркнул специалист.
«Начните с чайной ложки (5 г) и постепенно увеличивайте, если нет побочных реакций», — уточнил Кутушов.
Среди овощей и фруктов он выделил брокколи (содержат сульфорафан, облегчающий пищеварение), яблоки (богаты клетчаткой, сорбитом, фруктозой и водой, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры), а также киви, где присутствуют ценный фермент актинидин и фитохимические вещества, увеличивающие объем стула и запускающие движение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Также в списке — известные антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами оливковое и льняное масло, чернослив, чечевица, квашеная капуста.
«Жидкость в рационе может смягчить стул и помочь пищеварению», — отметил врач, посоветовав включить в рацион бульоны.
Последние коментарии