Газированные напитки без алкоголя могут быть не менее опасны для организма, чем спиртное, учитывая те объемы, которые выпиваются в теплое время года. В составе газировки, даже если в ней отсутствует сахар, есть «два ингредиента», негативно влияющих на организм в целом.
Как пишет в Telegram кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, сейчас выпускают газировку, в которой нет обычного сахара, состоящего из молекулы глюкозы и фруктозы. Зато «просто фруктозы», нарушающей обмен веществ в клетке печени, провоцируя в итоге жировое воспаление органа, в продукте «без сахара» достаточно.
«Ухудшает ситуацию с печенью — практически наравне с алкоголем», — отметил гастроэнтеролог.
Помимо этого негативно влияет на организм и сам газ в прохладительных напитках. Он нарушает работу желудка, вызывает отрыжку, изжогу. Все это может привести к эрозии, язве и даже раку пищевода.
«Причем основной вред — это именно газ», — предупредил Сергей Вялов, сравнивая опасность сахара в напитке и газов.
Ранее токсиколог Михаил Кутушов заявил, что частое употребление сладкого сока (фреша) повышает риск развития неалкогольного жирового гепатоза в пять раз.
«При употреблении небольшого количества свежих фруктов опасности для печени нет — клетчатка помогает замедлить процесс всасывания фруктозы», — отметил специалист.
А вот фруктоза, которая содержится в соках, для печени представляет особую опасность. При этом в таких продуктах почти не остается ценной клетчатки, подытожил врач.
Последние коментарии