Как предотвратить развитие серьезных заболеваний желудка

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Как предотвратить развитие серьезных заболеваний желудка

Желудок не только переваривает пищу, которую мы едим, но и влияет на наше настроение, самочувствие и ощущение счастья. Это центр нашего тела, который выполняет множество жизненно важных функций.

Речь идет не только об эстетической стороне вопроса, плоский живот также важен для здоровья. Если вы будете заботиться о здоровье своего желудка, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Если ваш желудок, напротив, плохо работает, вы начинаете испытывать усталость и упадок сил, кожа становится бледной и приобретает сероватый оттенок, вы начинаете страдать от лишнего веса. Из-за этого организму становится сложнее избавиться от токсинов, и они накапливаются в крови.

Как понять, что твой желудок плохо работает?

Состояние кожи — главный индикатор работы желудка. Если она становится жирной или вы страдаете от акне, это один из первых симптомов его неправильного функционирования.

Вот еще несколько наиболее распространенных симптомов: неприятный запах изо рта, сухость во рту, белый налет на языке, боль в желудке, вздутие живота, газообразование, плохой аппетит, тошнота, отрыжка, запор, диарея, несварение желудка.

Все эти сигналы могут указывать на то, что процесс пищеварения в вашем организме нарушен. Если вы страдаете от одного или нескольких из них, вам следует позаботиться о подходящем лечении, которое поможет желудку восстановиться.

Что вредит пищеварительной системе

После того, как вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, указывающих на неправильную работу желудка, вам стоит обратить внимание на то, чем вы питаетесь.

Иногда мы не замечаем, что те или иные продукты вредят нашему здоровью, и продолжаем потреблять их. В большинстве случае есть несколько причин, по которым мы страдаем от боли и тяжести в желудке, метеоризма и запоров.

Употребление молочных продуктов

В особенности, цельного сырого молока и некоторых сортов сыра. Все молочные продукты считаются слишком тяжелыми для желудка.

Некоторые специалисты говорят, что это связано с искусственными добавками, которые содержатся в современном молоке, другие утверждают, что млекопитающие не могут пить молоко после того, как они вышли из младенческого возраста.

Действительно, многие люди плохо чувствуют себя после того, как выпили молоко. Это связано с тем, что в нашем желудке нет фермента, необходимого для переваривания молока, из-за чего оно может оседать на оболочке кишечника. Это вызывает воспаление желудка, газообразование, накопление токсинов и жиров в пищеварительном тракте.

Отсутствие режима питания

Что мы хотим этим сказать? Что вы не дожидаетесь, пока между приемами пищи пройдет хотя бы два часа, что вы постоянно перекусываете сладостями или жуете жевачку.

Это приводит к тому, что наш желудок никогда не отдыхает, он вынужден постоянно переваривать пищу. В результате питательные вещества плохо усваиваются, появляется боль в животе и несварение.

Неправильное сочетание продуктов

Это означает, что вы не можете смешивать продукты в произвольном порядке. Многие диетологи считают, что это зависит от каждого пациента в отдельности, тем не менее, не рекомендуется смешивать углеводы с белками в одном блюде, если у вас проблемы с желудком.

Для переваривания углеводов необходим щелочной pH, а для переваривания белков — кислотный. Желудочный сок вынужден делать очень сложную работу, как если бы пожарные зажигали и тушили огонь в одно и то же время. Это просто невозможно.

Лучше всего есть белки и углеводы по отдельности, например, первые — на обед, а вторые — на ужин.

Недостаточное потребление воды

Наверняка вы множество раз слышали о том, что очень важно употреблять как минимум два литра чистой воды в день. Это не просто каприз, недостаточное потребление воды между утяжеляет процесс пищеварения и вызывает запоры.

Но старайтесь не пить больше одного стакана воды во время приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не усложнять процесс пищеварения.

Слишком долгая термическая обработка продуктов

Некоторые продукты нельзя есть в сыром виде, но слишком долго готовить их тоже не стоит. В них остается мало питательных веществ, и такие продукты могут нанести желудку вред.

Старайтесь есть больше сырых продуктов (фруктов и овощей), вне зависимости от того, какое время года на дворе. Соки, коктейли и настои помогут тебе утолить голод, насытят организм питательными веществами и позволят сэкономить время, потраченное на приготовление еды.

Избыточное потребление красного мяса

Этот продукт не содержит волокна, необходимые для опорожнения кишечника, именно поэтому люди, которые едят слишком много свинины или говядины, часто страдают от колита, геморроя, дивертикулеза и запоров.

Очень важно знать, что желудок человека имеет продолговатую форму, а кишечник очень протяженный, что позволяет пище долго оставаться в пищеварительной системе.

Все это увеличивает количество токсинов, которые не выводятся с калом, а накапливаются в организме. Если вы очень любите мясо, ешьте его со свежим овощным салатом не чаще двух раз в неделю.

Несколько советов, которые помогут позаботиться о желудке

Пейте настои лекарственных трав, например, ромашки, аниса или мяты.

Выполняйте физические упражнения, чтобы стимулировать работу кишечника.

Потребляйте больше клетчатки, наприме, цельнозерновых продуктов.

Воздержитесь от раздражающих продуктов, например, алкоголя, кофе и уксуса.

Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно, не ешьте стоя или на бегу.

Никогда не ешьте, если вы нервничаете, встревожены или рассержены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий