Недавно ученые выяснили, какой шоколад употреблять, чтобы обеспечить себе максимальную пользу. Ранее существовало мнение, что лучше всего отдать предпочтение дорогостоящему шоколаду в плитках. Но теперь специалисты из Финляндии заявили, что наиболее полезным считается дешевый какао. Они подчеркивают, благодаря употреблению какао снижается риск развития сердечных болезней. В данном случае, особая роль отведена флавоноидам. У этих веществ, и прежде всего, у эпикатехина, имеется способность уменьшать отрицательное воздействие на организм свободных радикалов. В наше время практически каждому известно, что свободные радикалы являются для организма настоящими врагами, и бороться с ними трудно.
Ученые отмечают, что в твердом и жидком сортах шоколада содержание флавоноидов не одинаково. Твердые сорта их содержат меньшее количество, если сравнить с какао, так как довольно большой их процент погибает, когда производится тепловая обработка продукта. Также следует учитывать, что при изготовлении твердого шоколада в массу добавляется молоко и сахар в большом количестве, поэтому потребители, являющиеся любителями шоколада, очень быстро набирают лишний вес. Далее, ученые напоминают, что лишний вес является прямой дорогой к большому количеству сердечных сбоев,
Ранее финскими учеными уже были произведены исследования, направленные на более подробное изучение свойств всеми любимого лакомства. Специалистами из Хельсинки обнаружено, что те люди, которые отдают предпочтение жидкому шоколаду, являются более счастливыми людьми, по сравнению с теми, кто не любит шоколад, или не употребляет по разным причинам. Кроме того, подсчитано, что любители горького шоколада в несколько раз реже являются жертвами диабета, чем потребляющие обычный шоколад.
Как оказалось, причина счастья заключается в особенных свойствах шоколада. Например, продукт стимулирует гормоны счастья, радости. Та же самая причина, по мнению финских исследователей, является причиной успеха людей, причем, в различных возрастных группах. Но главное, о чем предупреждают ученые, это различные свойства шоколада. Уже неоднократно доказано, что наиболее полезной разновидностью продукта является обычное какао. Это превосходный напиток является наиболее ценным источником флавоноидов. Он находится по полезности в одной группе с луком, цедрой цитрусовых, красным вином, многими популярными ягодами.
Последние коментарии