Натуральные йогурты, содержащие молочнокислые бифидобактерии, улучшают перистальтику кишечника, об этом сообщила «теледоктор» Елена Малышева.
Доктор медицинских наук Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о продуктах, которые стимулируют работу кишечного тракта и помогают предотвратить возникновение запоров. Врачи констатировали, что существует три «суперпродукта», которые особенно эффективно борются с застойными процессами в кишечнике.
В числе лучших продуктов для борьбы с запором ими был назван йогурт.
«Натуральные йогурты содержат в себе молочнокислые бактерии, которые улучшают сокращаемость кишечника. Предпочтение следует отдавать йогуртам, в которых содержатся бифидобактерии», — уточнила доктор Малышева.
Чернослив. Он содержит не только полезную для пищеварения клетчатку, но и вещество сорбитол, который при попадании в кишечник притягивает к себе воду, что облегчает продвижение по тракту пищевых масс.
Кукурузные отруби. Являются источником клетчатки, которая достигает кишечника в непереваренном виде и стимулирует активность его «хороших» бактерий. Что важно: при употреблении отрубей следует пить достаточно много воды.
Что часто вызывает запоры:
Несбалансированное питание, большое количество рафинированных, обработанных продуктов в рационе.
Злоупотребление алкоголем.
Злоупотребление кофеином.
Употребление молочных продуктов во взрослом возрасте.
Малоподвижность, сидячая работа.
Наличие заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, эндокринные и метаболические нарушения (диабет, патологии щитовидной железы), эндометриоз, инфекции мочевыводящих путей.
Последние коментарии