Диетолог Дестини Муди назвал три напитка, от употребления которых следует отказаться, так как они усугубляют проблемы с пищеварением.
Спиртное
Исключение или сокращение потребления спиртных напитков может значительно облегчить дискомфорт при пищеварении. Алкоголь — распространенный компонент многих коктейлей, может оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. Он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к воспалению и нарушению естественного баланса кислот в желудке.
Газировка
Напитки, содержащие сахар, искусственные подсластители и газы, также вредят пищеварительной системе.
Высокое содержание сахара не только способствует увеличению веса, но и нарушает баланс кишечных бактерий, потенциально приводя к вздутию живота. Газирование усугубляет проблемы с изжогой.
Энергетические напитки
Кишечник содержит два слоя мышц, которые нельзя сознательно контролировать, но они работают, чтобы доставить переваренную пищу и напитки к месту назначения. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на мышцы кишечника, вызывая сокращения даже тогда, когда желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) занят не полностью. Этот эффект грозит частым посещением туалета, жидким стулом и дискомфортом в желудке, особенно в сочетании со значительным количеством сахара.
Врач-нутрициолог Котельницкий Никита специально для МедикФорум рассказал о напитках, которые полезны для пищеварительной системы.
Чайный гриб
Этот ферментированный чайный напиток богат пробиотиками, а недавнее исследование показало, что употребление пробиотиков сокращает «время кишечного транзита» и уменьшилось вздутие живота. Но результаты были наиболее значимыми, когда употреблялось несколько штаммов пробиотиков (а не только один). К счастью, чайный гриб предлагает различные пробиотические штаммы и в большом количестве.
Кефир
Подобно чайному грибу, кефир содержит пробиотики и более одного штамма. Это само по себе полезно для пищеварения. Кроме того, другое недавнее исследование конкретно рассматривало кефир. Когда животных кормили кефиром каждый день в течение месяца, состав их кишечного микробиома улучшался, и это имело большую пользу для здоровья кишечника и пищеварения. Попробуйте кефир в этом рецепте ягодно-мятного кефирного смузи.
Имбирный чай
Имбирь, хорошо известный своей способностью подавлять тошноту (что, кстати, научно достоверно), также оказался полезным для пищеварения. Имбирь помогает пищеварению, стимулируя функцию и опорожнение желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируя общую моторику желудочно-кишечного тракта, чтобы он не был чрезмерно или недостаточно активным. Придерживайтесь имбирного чая, так как большинство имбирных элей готовятся не из настоящего имбиря.
Черносливовый сок
Как сам чернослив, так и сок из него являются отличным источником сорбита — встречающегося в природе сахарного спирта, который обычно не всасывается и втягивает воду в толстый кишечник. И эта дополнительная вода помогает поддерживать движение по желудочно-кишечному тракту.
Сок чернослива также сохраняет часть клетчатки из цельного фрукта: в чашке сока чернослива содержится около 3 граммов клетчатки.
Последние коментарии