В недавнем исследовании группа польских ученых провела обзор, чтобы понять связь между микробиомом кишечника и дерматологическими заболеваниями.
Хотя дерматологические заболевания в основном несмертельны, они по-прежнему вносят существенный вклад в глобальное бремя общественного здравоохранения, несмотря на влияние кожных заболеваний на психическое здоровье и качество работы и повседневной жизни из-за дискомфорта и социальной стигмы. Генетические факторы и факторы окружающей среды часто вызывают кожные заболевания. Однако все больше исследований показывают, что микробиом кишечника, который играет значительную роль в прогрессировании различных типов заболеваний, также способствует развитию и прогрессированию дерматологических заболеваний.
Секвенирование нуклеиновых кислот широко используется для изучения бактериальных генов, понимания состава, численности и разнообразия микробиома, а также понимания ключевой роли, которую микробиом кишечника играет в здоровье человека и гомеостазе. Установлено, что дисбактериоз кишечного микробиома существенно влияет на развитие и прогрессирование различных хронических заболеваний. Определение вклада дисбактериоза микробиома в патогенез и прогрессирование дерматологических заболеваний может помочь найти новые пути лечения кожных заболеваний.
В настоящем обзоре исследователи обсудили сборку и состав кишечного микробиома, а также его роль в здоровье человека. В обзоре сообщается, что микробиом кишечника состоит из более чем 10 14 микроорганизмов, совокупный вес которых равен весу печени человека. Более того, свыше трех миллионов бактериальных генов кишечного микробиома отвечают за синтез многочисленных метаболитов, некоторые из которых необходимы для здоровья человека.
Исследования, изучающие сборку и состав кишечного микробиома, в основном показали, что кишечная микробиота приобретается еще на внутриутробных стадиях развития, а профиль микробиома устанавливается к пяти-шести годам, который сохраняется и во взрослом возрасте. Bacteroidetes и Firmicutes являются двумя наиболее доминирующими таксонами бактерий в микробиоме кишечника здорового человека, при этом присутствуют индивидуальные различия в пропорциях и составе микрофлоры.
Известно, что использование антибиотиков, генетика, диета и факторы образа жизни, такие как курение, стресс, неправильный сон, физические упражнения и индекс массы тела, влияют на профиль микробиоты кишечника. Известно, что диеты, состоящие в основном из жиров, обработанных пищевых продуктов, сахара и с низким содержанием клетчатки, подталкивают кишечный микробиом к воспалительному профилю.
Обзор также включал детальное изучение роли кишечного микробиома при многочисленных дерматологических заболеваниях, включая атопический дерматит, псориаз, акне и очаговую алопецию. Исследования показали, что хронический характер атопического дерматита, особенно сохранение зуда, несмотря на лечение, значительно снижает качество жизни и связан с повышенным риском депрессии и тревоги. Обзор показал, что дисбактериоз кишечного микробиома тесно связан с атопическим дерматитом.
Результаты полногеномных ассоциативных исследований показали, что бактериальные таксоны, такие как Bifidobacteriaceae, Bifidobacteriales , Bifidobacterium , Christensenellaceae , Clostridia , Mollicutes и Tenerticutes , демонстрируют отрицательную корреляцию с риском атопического дерматита, тогда как Anaerotruncus , Bacteroides и Bacteroidaceae демонстрируют положительную корреляцию. .
Кроме того, в случаях, когда атопический дерматит развился во взрослом возрасте, альфа-разнообразие кишечного микробиома было ниже. Видовое богатство и доля таксонов также различались у пациентов с атопическим дерматитом с желудочно-кишечными симптомами и без них. Кроме того, снижение альфа-разнообразия также было связано с более высоким риском атопического дерматита, тяжестью, ремиссией и возрастом начала заболевания.
Геномные исследования образцов стула пациентов с псориазом выявили меньшее видовое разнообразие в их кишечном микробиоме и значительный дисбактериоз по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, хотя микробиомы пациентов с псориазом и здоровых людей из контрольной группы включали Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes и Bacteroidetes, численность Proteobacteria и Bacteroidetes была значительно ниже, а численность Actinobacteria и Firmicutes была значительно выше в микробиоме кишечника пациентов с псориазом.
В обзоре были рассмотрены многочисленные исследования, исследующие связь между микробиомом кишечника и дерматологическими заболеваниями, такими как атопический дерматит, псориаз, прыщи и очаговая алопеция. Полученные данные показывают, что дисбиоз микробиома кишечника на различных этапах жизни в значительной степени связан с развитием, тяжестью и прогрессированием кожных заболеваний.
Последние коментарии