Учёные определили микроорганизмы, которые повышают или снижают вероятность развития ожирения

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Учёные определили микроорганизмы, которые повышают или снижают вероятность развития ожирения

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) было объявлено, что учёные определили конкретные виды микроорганизмов, которые влияют на риск возникновения ожирения у человека. Всего они обнаружили шесть ключевых видов.

В рамках исследования учёные проанализировали данные 361 взрослого добровольца из Испании. Результаты показали, что дисбаланс в отдельных группах бактерий может играть важную роль в возникновении и развитии ожирения. Об этом сказала доктор Паула Араназ из Центра исследований в области питания Университета Наварры.

У людей с более высоким индексом ожирения был ниже уровень Christensenella minuta. Эта бактерия связана с худобой и здоровьем. Также были выявлены некоторые различия между полами. К примеру, у мужчин большое количество видов Parabacteroides helcogenes и Campylobacter canadensis было связано с более высоким индексом массы тела, большей жировой массой и размером талии.

Предикторами риска ожирения у женщин были Prevotella micans, Prevotella brevis и Prevotella sacharolitica. Но мужчин это не касалось.

В целом, как выяснилось, состав кишечного микробиома человека, особенно высокие уровни бактерии Christensenella minuta, защищает от ожирения. При этом виды бактерий, влияющих на развитие ожирения, могут различаться в зависимости от пола.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий