Кока-кола — своеобразный символ Америки. Этот напиток — изобретение фармацевта из Атланты Джона Пембертона. Свое детище он запатентовал еще в далеком 1886 г. и первоначально Кока-кола продавалась, как лекарство от нервных расстройств и импотенции. Тонизирующее действие Кока-колы было обусловлено входящими в его рецептуру ингредиентами — экстрактом листьев растений кока и вытяжкой из плодов растения кола.
Растение кока — не что иное, как сырье для производства кокаина. Удивительно, но в XIX веке кокаин считался лекарством! Запрет на употребление кокаина был введен позднее — в 1903 г. С того момента рецептура Кока-колы изменилась, кокаина в ней не стало, но точную формулу натуральных специй напитка засекретили. Расшифровать эту формулу пытались многие — но безуспешно.
Одно можно сказать с полной уверенностью — кокаина в кока-коле нет, но в чем же тогда вред Кока-колы? Химический анализ показывает, что в этой популярной газировке есть нечто не менее опасное, а именно — ортофосфорная кислота. Эта химическое соединение применяется в промышленности для удаления ржавчины с металла. Также ортофосфорная кислота входит в состав фреонов для промышленных морозильников.
К сожалению, ортофосфорная кислота была допущена к применению в пищевой промышленности и фигурирует она под именем пищевой добавки E338. Эта добавка используется многими производителями газированных напитков в качестве регулятора кислотности. Не стала исключением и компания Кока-кола.
Не так давно был проведен эксперимент — в ортофосфорную кислоту погрузили человеческий зуб. Через некоторое время зуб растворился! А теперь представьте себе — что произойдет с вашими зубами, если постоянно употреблять данный напиток?
Но ортофосфорная кислота прославилась не только тем, что растворяет ржавчину, накипь с чайников, известковый налет в унитазе и наши зубы. Оказывается, она губительно действует на костную систему, т.к. вымывает соли кальция из костей.
Вымытые из костей соли кальция поступают с кровью в почки и откладываются в них в виде кристаллов, что приводит к образованию камней и формированию такого трудноизлечимого заболевания, как мочекаменная болезнь.
В состав Кока-колы входят также азорубин и кармаузин — искусственные пищевые красители, которые производители зашифровали кодами E122, E124. Как показывают исследования европейских ученых, эти красители поражают кору надпочечников. Именно поэтому азорубин и кармаузин запрещены в Европе. К сожалению, в России эти красители вполне легальны.
Используется в рецептуре Кока-колы и всем известный кофеин. Кофеин оказывает стимулируещее воздействие на нервную систему, под его воздействием ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Но примерно через 3-6 ч. стимулирующее действие кофеина проходит, а взамен появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности и депрессия.
В традиционном рецепте Кока-колы в огромном количестве присутствует сахар — 5 полных чайных ложек на стакан напитка. Но, скептики скажут — ведь есть диетическая Кока-кола без сахара! Но что же обеспечивает сладкий вкус диетической Кока-колы? О! Это еще одна пищевая добавка — E951 или аспартам. В 2005 г итальянские ученые исследовали аспартам на подопытных животных и пришли к выводу, что эта пищевая добавка провоцирует образование злокачественных опухолей. Не стоит пить диетическую Кока-колу и диабетикам, аспартам приведет к тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым. А худеющим диетическая Кока-кола также не поможет — аспартам провоцирует повышенный аппетит.
Важно! Аспартам абсолютно противопоказан при таком заболевании, как фенилкетонурия.
Но, несмотря, на все предупреждения ученых о вреде Кока-колы, она по-прежнему остается самым популярным напитком на Земле. Объяснить этот феномен трудно. Возможно, успех этого напитка заключается в грамотной рекламе. А может — в кофеиновой зависимости многих из потребителей. Данная статья — лишь повод к размышлению, а пить или не пить этот напиток — решать вам.
Последние коментарии