Многие люди испытывают неприятное ощущение жжения, распространяющееся по всему ходу пищевода. Врачи и ученые называют это рефлюксом, а в быту и повседневной жизни это зовется «изжогой».
Итак, вот список продуктов, способных спровоцировать изжогу:
1. Алкоголь. Он повышает количество, выделяемой желудком кислоты. Особенно опасно красное вино, потому что помимо спирта в нем содержатся кислые соки винограда.
2. Цитрусовые фрукты и их соки. Они очень кислы и раздражают желудок и пищевод, повышают кислотность желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться не только от апельсинов, лимонов, их соков и так далее, но и от продуктов и блюд, в приготовлении которых они используются. Например, лимонные пироги, лимонад, леденцы и конфеты.
3. Жареная пища. Он замедляет процессы пищеварения.
4. Острая пища. Она также, как и цитрусовые, повышает кислотность в желудке. Особенно стоит избегать томатов и перец. Пожалуй, самыми опасными острыми блюдам являются блюда мексиканской кухни, такие как буррито и сальса.
5. Соусы. Многие из них содержат уксус, что уже чревато для людей, страдающих изжогой, но также они очень жирные, даже с первого взгляда безобидные кетчуп, майонез и горчица.
6. Жирная пища. Замедляет процессы пищеварения и повышает кислотность в желудке.
7. Кофеин. Кофеин расслабляет сфинктеры (перегородки), вследствие чего кислота проникает в пищевод. Особенно холодные виды кофе типа глясе.
8. Шоколад. Каким бы сладкоежкой вы не были, но от шоколада придется отказаться или, если это совсем не возможно, употреблять не более 50 грамм шоколада в день и отдавать свое предпочтение горьким сортам. Скажите «нет» шоколадным муссам и пудингам, они еще сильнее портят кислотно-щелочной баланс желудка и кишечника.
9. Фаст-фуд. Он не только острый, но еще и жирный. Наложите вето на картофель фри, гамбургеры, курица-гриль, острые хот-доги, сосиски, картофельные чипсы.
10. Соленья и маринад. Они содержат уксус и повышают уровень кислотности.
11. Также обратите внимание на ананасы, арбузы, яблоки, потому что они могут стать возбудителями неприятной изжоги.
12. Газированные напитки. Их углекислый газ и его пузырьки раздражают стенки желудка и повышают кислотность.
13. Кисломолочные продукты. Обращаясь к этимологии слова «кисломолочные», уже можно сделать вывод о том, что кислотно-щелочной баланс этих продуктов в гармонии не находится. Но изжога, вызванная кисломолочными продуктами, весьма редка.
14. Сливочное масло. Также повышает кислотность в среде желудка.
15. Сладости и сахар. Сахар в чистом виде и содержащийся в тортах и пирожных раздражает стенки желудка, поэтому орган старается «избавится» от раздражителя, от чего и возникает изжога.
16. Мята. Как и кофе и кофейные напитки расслабляет сфинктор.
Последние коментарии